Сколько драгметаллов произвел главный золотодобытчик Азербайджана

© Sputnik / Oleg Lastochkin / Перейти в фотобанкЗолото
Золото - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторое снижение в производстве и экспорте золота связано с оптимизацией на производственной линии Човдарского перерабатывающего участка.
БАКУ, 1 июл — Sputnik. Свыше 5 тыс. унций золота и почти 13 тыс. унций серебра произвело в мае 2022 года ЗАО AzerGold. За первые пять месяцев года этот показатель составил более 20 тыс. унций золота и около 67 тыс. унций серебра.
В мае AzerGold экспортировало немногим менее 5 тыс. унций золота и свыше 11 тыс. унций серебра. А в целом с начала этого года на международных биржах компания продала более 17 тыс. унций золота и 52 тыс. унций серебра, и таким образом привлекла в экономику Азербайджана 58,4 млн манатов.

Причина снижения производства и экспорта

AzerGold сообщает, что некоторое снижение (сравнительно с прошлогодними данными) производства и экспорта в январе-мае 2022 года связано с работами по оптимизации на производственной линии Човдарского интегрированного регионального участка по переработке (ЧИРУП).
В рамках модернизации для повышения эффективности использования полезных ископаемых и обеспечения устойчивого производства, увеличена пропускная способность существующих конвейерных линий в ЧИРУП, а производственные возможности предприятия были расширены.
Стоит отметить, что ранее на производственной линии перерабатывалось 210 тонн руды в час, однако после оптимизации эта цифра возросла на 43% – до 300 тонн в час. Таким образом, создана возможность увеличения производства и экспорта.
Ожидается, что с третьего квартала этого года и экспортные, и производственные показатели значительно превысят данные прошлого года.
В дополнение к существующим производственным мощностям, ускоренными темпами продолжается строительство новой фабрики переработки транзитных и сульфидных руд с использованием метода резервуарного выщелачивания, отмечают также в ЗАО.
На фабрике, которая будет введена в эксплуатацию в конце 2022-начале 2023 года, планируется перерабатывать сульфидные руды с месторождения Човдар, а также железные руды с месторождений "Марах", "Агйокуш-2", "Тулаллар" и других прилегающих к ним районам.
Лента новостей
0