Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Российские средства ПВО сбили украинские Су-25

© AFP 2022 / GENYA SAVILOVИстребитель Су-25 ВВС Украины
Истребитель Су-25 ВВС Украины  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Два штурмовика ВВС Украины сбиты в районе Харьковской области, сообщили в министерстве обороны РФ.
БАКУ, 1 июл - Sputnik. Российские военные вышли к Лисичанску, ВСУ несут большие потери, зарегистрированы случаи дезертирства с украинской стороны, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
"За прошедшие трое суток взяты под контроль Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, шахта Матросская, Желатиновый завод, населенный пункт Тополевка. Союзные силы вышли непосредственно к Лисичанску", - сказал Конашенков.
По его словам, в результате успешного наступление ВС РФ в лисичанском направлении украинская армия понесла большие потери: "Только в населённом пункте Верхнекаменка противник за сутки потерял более 120 человек убитыми, и в Верхнекаменском - 70".
Также отмечается неорганизованный отход отдельных подразделений ВСУ из Лисичанска.
"Неудачи ВСУ на поле боя провоцируют рост количества дезертиров и уклоняющихся от участия в боевых действиях. Отмечается неорганизованный отход отдельных подразделений ВСУ из Лисичанска", – сказал он.
Кроме того, украинское командование всячески скрывает факты неукомплектованности подразделений. В частности, в одном из батальонов 17-й танковой бригады, действующем в районе Донецка, осталось в строю не более 20% личного состава от штатной численности.
Как сообщил Конашенков, российскими средствами противовоздушной обороны были сбиты два самолета Су-25 ВВС Украины в Харьковской области. Кроме того, сбиты 11 украинских беспилотников в районе Донецка, Запорожской и Харьковской областях.
Он также сообщил о перехвате восьми снарядов реактивных систем залпового огня в районах Донецка и Луганска, а также в Харьковской области.
Наряду с этим, ВКС РФ высокоточным оружием уничтожили два пункта управления ВСУ, пять складов с боеприпасами на территории Донецка и Луганска.
По словам официального представителя Минобороны России, также была уничтожена живая сила и военная техника ВСУ в 26 районах.
Российской авиацией уничтожено два взвода реактивных систем залпового огня и два артиллерийских взвода, обстреливавших населенные пункты Донецка, сообщили в Минобороны РФ.
Оружием воздушного базирования поражены два пункта управления, пять складов с боеприпасами в районе Донецка, Луганска, Николаевской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 26 районах.
"Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены: 32 пункта управления ВСУ, радиолокационная станция обнаружения воздушных целей в районе Катранка Одесской области, три склада боеприпасов в районе Донецка, а также живая сила и военная техника в 297-и районах", - заявил Конашенков.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 226 самолетов, 134 вертолета, 1 411 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3 873 танка и других боевых бронированных машин, 699 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3 067 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3 948 единиц специальной военной автомобильной техники, сообщили в Минобороны РФ.
Лента новостей
0