Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

РФ будет снижать зависимость от импортных технологических поставок - Медведев

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
России стоит думать не о копировании импортных образцов, а о создании оригинальных разработок в области приборостроения, указал зампред СБ.
БАКУ, 1 июл - Sputnik. РФ располагает собственным потенциалом в сфере приборостроения, основная проблема заключается в создании серийных образцов, заявил зампред Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев.
"Нам нужно будет сделать все, чтобы заменить зарубежное оборудование на отечественные аналоги, которые не уступают ему по техническим характеристикам, и у нас здесь много чего есть", - отметил Медведев на совещании в Московском физико-техническом институте, говоря о подготовке системы мер для обеспечения технологического суверенитета сферы исследований и разработок.
По его словам, речь идет не просто о копировании импортных образцов, которые недоступны сейчас, а о создании оригинальных разработок, которые, как правило, еще и лучше по своему уровню.
Зампред СБ РФ указал, что у России есть потенциал в этом направлении, однако необходимо решить основную проблему в контексте поиска индустриального партнера и создании серийных образцов.
Он отметил, что на данный момент правительство и научные институты работают над обеспечением технологического суверенитета России.
"Но проблем достаточно много, сегодня вот одна из этих проблем, она вроде частная, а с другой стороны, она весьма и весьма серьезная, я имею в виду сферу научного приборостроения, где наша зависимость от импортных поставок очень велика", – сказал Медведев.
Зампред СБ РФ обратил внимание, что необходимо самим делать все ключевые компоненты, иначе не имеет смысла рассуждать про подобный суверенитет.
"Нужно подготовить и большую, полноценную дорожную карту, создать необходимые нормативные акты, определить, какие финансовые и управленческие механизмы могут быть использованы. Понятно, что в этой работе должны участвовать все, кто в этом заинтересован, а это не только власти, это не только бизнес, но и прежде всего научные институты, университеты, крупные, высокотехнологичные компании, которые имеют достаточное количество средств для этого, и экспертное сообщество тоже", – добавил Медведев.
Лента новостей
0