Принять лучшим образом: ожидается наплыв российских туристов в Азербайджан

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в Ичери Шехер
Туристы в Ичери Шехер - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава экспертного совета Ассоциации туристических агентств считает, что пора уже открыть сухопутные границы, чтобы обеспечить приток гостей из других стран.
БАКУ, 1 июля — Sputnik. В этом сезоне наблюдается рост числа туристов, приезжающих в Азербайджан. Это подтверждают официальная статистика.

Гостей становится все больше

Согласно данным, предоставленным Государственным комитетом по статистике, в январе-мае этого года в Азербайджан прибыли 468,170 тыс. иностранцев и лиц без гражданства из 157 стран.
Из прибывших 24,8% были гражданами Турции, 24,7% - России, 13,8% - Ирана, 5,6% - Грузии, 3,7% - Саудовской Аравии, 2,8% - ОАЭ, 2,7% - Украины, по 2,4% - Индии и Пакистана, 1,7% - Казахстана, 1,3% - Кувейта, 1,2% -Великобритании, 12,9% были гражданами других стран.
Как сообщила Sputnik Азербайджан начальник сектора СМИ и связей с общественностью Государственного агентства по туризму Гюльнар Мустафаева, за пять первых месяцев 2021 года нашу страну посетили 214,628 тыс. человек - а это значит, что приток туристов в нынешнем году вырос на 118%.
Только за май этого года в Азербайджан приехали 137,491 тыс человек. Годом ранее этот показатель был равен 51,637 тыс туристов, то есть за минувший месяц произошло 166-процентное увеличение числа туристов, прибывающих в Азербайджан.
Специалисты отмечают, что среди гостей, прибывших из 15 стран в мае этого года, по-прежнему лидируют приезжие из Турции и России.
"В мае нашу страну посетили 32 726 туристов из Турции, 28 824 человека из России, 16 139 туристов приехали в Азербайджан из Ирана, 8 671 человек из Саудовской Аравии и 6 314 человек из Грузии", - сообщили в агентстве.

Ожидается поток российских туристов в Азербайджан

Учитывая, что высокий сезон в самом разгаре, рост числа приезжих продолжится, скорее всего и в июле, и августе. Уже известно, в какие страны планируют отправиться этим летом отдыхающие из России. Сервис OneTwoTrip сообщил, что более 40% россиян интересуются перелетами за границу.
При этом Турция является для них самым популярным пунктом назначения - с долей в поиске в 20,8%. За ней следуют Армения с 9% и Азербайджан с 7,7%. Кроме того, российские туристы изучают возможность поехать в Узбекистан (6,6%), Кыргызстан (5,3%), Казахстан (3,8%), Грузию (3,6%), Таджикистан (3,5%), Италию (2,7%) и Таиланд (2,6%).
По данным туристической службы Tutu.ru, больше всего интересуются рейсами из Москвы в Стамбул, Баку, Ташкент и Ош. В совокупности на эти направления приходится около 17% поисковых запросов.

Азербайджан должен быть готов к наплыву гостей

Учитывая ограниченный круг стран, в которых смогут в этом году отдохнуть российские туристы, эксперты ожидают, что число путешествий в остальные страны заметно увеличится.
Интересно, а готов ли Азербайджан принять большое количество туристов из России?
Председатель экспертного совета Ассоциации турагентств Азербайджана (ATAA) Гёйдениз Гахраманов сказал Sputnik Азербайджан, что Россия является важным рынком для республики с точки зрения туризма.
В Азербайджане российских туристов больше интересуют туры по городам и пляжный отдых. В июле и августе ожидается увеличение числа гостей, прибывающих в нашу страну из РФ.
"У российских туристов всегда был интерес к Азербайджану. Но в этом сезоне в связи с введенными ограничениями ожидается также приезд россиян, которые ранее планировали отдохнуть в других странах. Поэтому Азербайджан должен быть готов к их наплыву", - сказал Гахраманов.

Хватит ли отелей и рейсов?

В первую очередь нужно увеличить количество "звездных" гостиниц, не забывая при этом потребности малобюджетных туристов, отмечает эксперт.
"Считаю, что также следует увеличить количество авиарейсов между Россией и Азербайджаном. К примеру, в турецкой Анталии была создана вторая авиакомпания для доставки российских туристов на средиземноморские курорты. Мы также должны увеличить количество рейсов между страной и РФ", - сказал Гахраманов.

Если сухопутные границы откроются...

Эксперт по туризму считает, что было бы лучше открыть сухопутные границы, чтобы принять дополнительный поток туристов из России и других стран.
"В России тоже есть малобюджетные туристы, которые не могут позволить себе купить авиабилеты и прилететь в Баку самолетом. А если сухопутные границы откроются, это создаст им прекрасную возможность посетить нашу страну", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Туристов должны обслуживать люди со знанием языка

Необходимо в то же время провести работу по повышению качества обслуживания гостей. Поскольку российских туристов в Азербайджане больше всего интересует пляжный отдых, число сотрудников со знанием языков на пляжах должно быть увеличено, считает эксперт.
"Не думаю, что в отелях Баку найдутся сотрудники, не говорящие по-русски. Но во всех сферах туризма и в регионах надо сделать так, чтобы приехавшие туристы могли с легкостью пользоваться сервисом", - отмечает Гахраманов.

AZAL поэтапно возобновляет полеты в Россию

В ЗАО "Азербайджанские авиалинии" сообщили, что рейсы с Россией возобновлены с начала июня.
"Национальный перевозчик Азербайджана с 15 июня возобновил авиасообщение с городами России. С указанного дня авиакомпании AZAL и Buta Airways поэтапно возобновили полетные программы из Международного аэропорта Гейдар Алиев в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Минеральные Воды и Казань", - заявили в компании.
Билеты на все регулярные рейсы отечественных авиакомпаний в города России уже поступили в продажу в аккредитованных агентствах авиакомпании, также поэтапно открывается продажа билетов на официальных сайтах AZAL и Buta Airways.
Лента новостей
0