Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какие изменения вступили в силу с 1 июля?

© Depositphotos / AllaSerebrinaПожилая пара во время прогулки
Пожилая пара во время прогулки - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь лица, потерявшие дееспособность более чем на 30% вследствие врожденных и приобретенных болезней, смогут претендовать на пенсию по инвалидности. В то же время пенсионный возраст для всех женщин повышается еще на полгода.
БАКУ, 1 июл — Sputnik. С началом второго полугодия года вступают в силу значительные изменения в сфере социальной защиты населения. Так, с 1 июля пенсионный возраст для женщин повышается еще на полгода. Кроме того, расширяется перечень заболеваний и других критериев, позволяющих претендовать на пособия по инвалидности.

Пенсионный возраст в Азербайджане повышается

С сегодняшнего дня пенсионный возраст для мужчин в Азербайджане составляет 65 лет, а для женщин - 63 года.
Напомним, что ровно пять лет назад, 1 июля 2017 года, вступил в силу указ президента Азербайджана Ильхама Алиева об изменениях в закон "О трудовых пенсиях", в соответствии с которым пенсионный возраст для мужчин и женщин поэтапно будет увеличиваться до 65 лет. Ранее же мужчины выходили на пенсию в 63 года, а женщины - в 60 лет.

Новые критерии инвалидности

Также вступают в силу поправки в "Критерии определения инвалидности" и "Положение по определению инвалидности и ограниченных возможностей здоровья". Отметим, что в Азербайджане насчитывается 630 тыс. граждан с ограниченными возможностями здоровья, из которых больше 62 тыс. - несовершеннолетние.
С сегодняшнего дня оценка инвалидности будет осуществляться на основе определения процента отсутствия дееспособности человека по семи основным показателям (самообслуживание, свобода передвижения, ориентация в пространстве, общение, контроль поведения, обучение, труд).
Поскольку дети в возрасте до 15 лет не привлекаются к работе, их трудоспособность не оценивается.
Кроме того, полностью упраздняются такие понятия как группы. Их заменили степенью и процентом инвалидности.
Человеку с I степенью инвалидности нужно гораздо больше времени, нечетких действий и вспомогательной техники, чтобы ухаживать за собой (31%-60% потери дееспособности). При II степени периодически требуется помощь посторонних лиц (61%-80%). А обладатели III степени полностью зависят от заботы и ухода близких (80%-100%).
Тем самым количество параметров, дающих основание для назначения инвалидности в законодательстве увеличено в 4,4 раза (с 152 до 700 критериев).
Документ дает этой категории граждан множество преимуществ. Например, лица с подтвержденной на протяжении 15 лет инвалидностью, независимо от степени, получат инвалидность бессрочно, им больше не будет нужно проходить освидетельствование. При дисфункции организма ниже 30% инвалидность назначаться не будет.

Перечень заболеваний, влекущих инвалидность

В обновленном документе добавлен ряд заболеваний, влекущих за собой инвалидность - в том числе фиброзный кистоз. Также в перечень опасных болезней вошли: онкологические заболевания, туберкулез, легочная и сердечная недостаточность; хроническая почечная недостаточность и болезни почек; детский церебральный паралич; болезни центральной нервной системы, психические недуги и многие другие.
Впредь людям, перенесшим операции по пересадке роговицы, легких, сердца, печени, почек назначается полная инвалидность сроком на два года, после чего потребуется пройти повторное освидетельствование. Детям с врожденными аномалиями центральной нервной системы инвалидность определяется пожизненно. Больным диабетом также достаточно один раз подать документы на предоставление им статуса инвалида, чтобы претендовать на пожизненное пособие.
Лента новостей
0