Как сейчас совершаются денежные переводы между РФ и Азербайджаном

© Sputnik / Murad OrujovДеньги, манаты, доллары, рубли
Деньги, манаты, доллары, рубли - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Временами затруднен перевод денег между Азербайджаном и Россией, как для предпринимателей, так и для рядовых граждан. Какие системы денежных переводов между странами сегодня доступны?
БАКУ, 1 июл — Sputnik. Западные санкции против российской экономики, среди прочего, затронули и банковский сектор – с марта банки РФ были отключены от SWIFT - международной системы передачи финансовых сообщений между банками.
В результате юридические и физические лица потеряли возможность переводить средства в Россию и из страны. Учитывая число азербайджанцев, проживающих в РФ и прочные торгово-экономические связи двух стран, в сложной ситуации оказались тысячи граждан Азербайджана.
Так, в результате отключения России от SWIFT ряд предпринимателей не смогли произвести выплаты по контрактам, в итоге в Азербайджане некоторое время наблюдалось подорожание некоторых товаров, импортируемых из соседней страны.
Как сейчас обстоят дела с переводом средств между РФ и Азербайджаном, читайте в обзоре Sputnik Азербайджан.

"Золотая Корона" и Contact

Стоит отметить, что с начала санкций против РФ продолжилось осуществление денежных переводов по системам "Золотая Корона" и Contact. Однако, учитывая относительно высокую их комиссию и ограничения по сумме переводов, совершать операции в этих системах не всегда выгодно, особенно предпринимателям.
Системы "Золотая Корона" и Contact в настоящее время действуют почти во всех банках Азербайджана и отделениях Azərpoçt. Комиссии в "Золотой короне" составляют 1,5%, максимальная сумма перевода – $5 тыс. В системе Contact максимальная сумма составляет $10 тыс., комиссия – 2%. При этом обе сети принимают переводы в манатах, рублях, долларах и евро.

Замена SWIFT на СПФС

Чтобы переводить деньги между Россией и Азербайджаном, азербайджанские банки должны подключиться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.
СПФС - российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей, функционирующая на базе информационно-телекоммуникационной системы мегарегулятора, обеспечивающая оказание услуг по передаче финансовых сообщений. Фактически, СПФС – это российская замена SWIFT.
Она была запущена в тестовом режиме еще в конце 2014 года, а летом 2015 года к ней начали активно присоединяться российские банки.
К СПФС подключились все банки и почти все крупные финансовые организации и компании РФ, а также более 50 иностранных компаний. Наряду с применением системы на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в нее уже интегрированы некоторые банки Турции, Германии, Швейцарии, Франции, Японии, Швеции и Кубы.

СПФС в Азербайджане

Впервые систему СПФС в стране внедрила азербайджанская дочка банка ВТБ – "ВТБ Азербайджан". Благодаря этому российский ВТБ запустил денежные переводы в Азербайджан в национальных валютах. Об этом журналистам в кулуарах XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил член правления банка Святослав Островский.
Кроме Азербайджана, переводы запущены также в некоторые другие страны ближнего зарубежья.
"После введенных ограничений в отношении российских банков у клиентов значительно сократилось число привычных способов перечислений средств за рубеж. С учетом того, что такие переводы, особенно в страны СНГ, крайне важны для многих наших пользователей, ВТБ запустил денежные переводы в страны ближнего зарубежья - Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Армению", - рассказал топ-менеджер.
Он отметил, что услуга доступна по банковским реквизитам в национальных валютах.
Максимальная сумма трансграничного перевода по реквизитам в упомянутые четыре страны соответствует предписаниям ЦБ РФ и составляет $150 тысяч (либо эквивалент в другой иностранной валюте) в месяц, комиссия - 1% от суммы перевода. Переводы доступны как физическим, так и юридическим лицам.
Лента новостей
0