Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Некоторые страны не готовы смириться с утратой доминирования в мире - Путин

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня игнорируются естественные права других участников международных отношений, избирательно трактуется фундаментальный принцип неделимости безопасности, заявил российский президент.
БАКУ, 30 июн — Sputnik. Некоторые страны не готовы смириться с утратой доминирования на мировой арене, пытаются контролировать и направлять глобальные процессы ради сохранения несправедливой однополярной модели, заявил президент России Владимир Путин в своем приветствии участникам Петербургского международного юридического форума.
"Под видом так называемого порядка, основанного на правилах, и иных сомнительных концепций пытаются контролировать и по своему усмотрению направлять глобальные процессы, ведут курс на создание закрытых блоков и коалиций, принимающих решения, выгодные только одной стране – Соединённым Штатам Америки", – отметил он.
Естественные права других участников международных отношений игнорируются, избирательно трактуется фундаментальный принцип неделимости безопасности, указал российский лидер.
Путин также подчеркнул, что доминирование одной страны или группы стран на мировой арене не только непродуктивно, но и опасно, неизбежно порождая масштабные и системные риски. Страны, которые проповедуют свою исключительность, и в своей внутренней политике переступают через право, перечёркивают такие понятия, как неприкосновенность собственности, свобода слова.
"Позиция России, многих других стран заключается в том, что такое демократическое, более справедливое мироустройство должно выстраиваться на основе взаимного уважения и доверия. И, конечно, общепризнанных принципов международного права и устава ООН", – сказал он.
Вместе с тем, президент РФ высказал мнение, что международное право нуждается в развитии, а не в отмене.
"Дело в другом: в попытках подменить право диктатом, а международные нормы – национальной юрисдикцией отдельных государств или групп государств, в намеренном отказе следовать неотъемлемым правовым принципам – справедливости, добросовестности, равноправия и гуманизма. Это не просто юридические формулы, а именно те ценности, которые отражают все многообразие нашей цивилизации", - добавил российский лидер.
Россия продолжает отношения со всеми, кто в этом заинтересован, и открыта к диалогу по обеспечению стратегической стабильности, сохранению режимов нераспространения оружия массового уничтожения, улучшению ситуации в сфере контроля над вооружениями.
"Мы нацелены на объединение усилий по таким жизненно важным темам, как климатическая повестка, борьба с голодом, обеспечение стабильности продовольственных и энергетических рынков, справедливые правила международной торговли и конкуренции", – подчеркнул Владимир Путин.
По его словам, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром, юристы и учёные-правоведы могут и должны внести весомый вклад в восстановление авторитета права.
"Россия и впредь будет стремиться к формированию более демократического и справедливого мира, в котором гарантировались бы права всех народов и сохранение культурно-цивилизационного многообразия человечества", – заключил российский президент.
Лента новостей
0