Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Москва была готова к итогам саммита НАТО в Мадриде - мнение

© AFP 2022 / GINTS IVUSKANSФлаг с логотипом НАТО, фото из архива
Флаг с логотипом НАТО, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые направления Североатлантического альянса дополнительно сработают на усиление противоречий между Анкарой и Афинами, убежден политолог.
БАКУ, 30 июн — Sputnik. В Мадриде 29 июня стартовал саммит НАТО, который совпал с 40-летием вступления Испании в Североатлантический альянс. Он продлится до четверга, 30 июня.
В ходе первого дня встречи участники приняли новую Стратегическую концепцию – документ, определяющий приоритеты на ближайшее десятилетие, а также "придали импульс национальным инвестициям в оборону и совместному финансированию НАТО".
Основная тема саммита – ситуация вокруг Украины и "противодействие" России.
В ходе мероприятия уже прозвучали заявления о невозможности переговоров между Украиной и Россией и решения украинского вопроса исключительно на поле боя. Наряду с этим, проговаривалась важность укрепления восточного фланга альянса посредством переброски дополнительных войск.
В новой Стратегической концепции альянса говорится о стратегическом значении для НАТО Западных Балкан и региона Черного моря. Альянс впредь обязуется поддерживать евроатлантические устремления заинтересованных стран в этих регионах.
Особо отмечается, что НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозу для России, "но усиливает свои возможности для ее сдерживания". Вместе с тем, альянс хочет сохранить каналы связи с РФ для снижения рисков, но не считает более Москву своим партнером.
При этом в коммюнике особо подчеркивается, что Россия представляет наиболее значительную и непосредственную угрозу для безопасности союзников, а также для мира и стабильности в Евроатлантическом регионе. Подчеркивается, что союзники по альянсу "продолжат противостоять российской угрозе".
Лидеры стран НАТО также согласились укрепить силы быстрого реагирования альянса: их численность составить свыше 300 тысяч человек. Союзники также подтвердили обязательство, сделанное в 2014 году, "тратить не менее 2% ВВП на оборону".
НАТО остается приверженным принципу "открытых дверей": "Решения по членству принимают союзники по альянсу и никакая третья сторона голоса в это процессе не имеет".
Итоговый документ саммита включает в себя официальное приглашение Швеции и Финляндии для вхождения в состав блока.
Наряду с этим, НАТО продолжит укреплять партнерские связи со стремящимися в альянс Украиной и Грузией.
Отдельно вынесен пункт про Китай.
В частности, укрепление связей России и Китая альянс считает противоречащим ценностям НАТО. По мнению альянса, Китай пытается подорвать устоявшийся миропорядок, контролируя мировую логистику и экономику. В связи с этим, блок планирует укреплять сотрудничество с партнерами в регионе Индийского и Тихого океанов.

Реакция Москвы

Закрепление Североатлантическим альянсом курса на сдерживание России не повлияет на политику Москвы, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Саммит в Мадриде закрепляет курс этого блока на агрессивное сдерживание России, это никаким образом на нашу политику не влияет. Мы в любом случае свою безопасность обеспечим надежно, стопроцентно. А вот насколько предстоящий период окажется для наших североевропейских соседей спокойным, у меня на этот счёт большие сомнения", - заявил Рябков.
Вместе с тем, российский дипломат подчеркнул, что решение США об усилении своего военного присутствия в Европе приведет к "компенсирующим мерам".
Он также указал, что Москва негативно относится к планам вступления в альянс Финляндии и Швеции.
"Мы считаем расширение Североатлантического альянса сугубо дестабилизирующим фактором в международных делах. Безопасности это не добавляет ни тем, кто расширяет и кто входит в число вступающих, ни остальным странам, которые воспринимают альянс как угрозу", - указал замглавы МИД РФ.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что ряд приоритетов, обозначенных на саммите НАТО, может в будущем усилить противоречия внутри альянса.

"Например, указание на стратегическое значение Черноморского региона для НАТО само по себе может означать усиление переговорных позиций Турции внутри альянса. Однако, для решения задач данного военного блока в этом регионе может использоваться и ряд объектов в Греции. Вспомним, как министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос в свое время доказывал, что использование объектов в Александруполисе может упростить для США задачи по переброске войск в целый ряд стран этого региона, включая Украину", – заявил Нейжмаков.

По его словам, фактически, новые направления НАТО дополнительно сработают на усиление противоречий между Анкарой и Афинами.
Эксперт назвал реакцию РФ на итоги саммита прохладной, но сдержанной, о чем можно судить по комментариям замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.
По мнению специалиста, вряд ли итоги мероприятия стали принципиальным сюрпризом для Кремля.
"Насколько можно судить по заявлениям российских официальных лиц в предыдущие месяцы, Москва видит не меньше рисков для себя в попытках втянуть ее в более масштабную гонку вооружений, спровоцировать на новые военные расходы на фоне санкционного кризиса", – указал Нейжмаков.
Он напомнил, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность практических ответных мер на вступление в НАТО Финляндии, указал, что все будет зависеть от того, "насколько будет двигаться военная инфраструктура, приближаться к нашим границам".
"То есть, ответные меры Москвы на активность НАТО в зоне досягаемости российских границ, скорее всего, будут максимально просчитанными и осторожными, чтобы, по возможности, избежать неоправданной траты ресурсов", – резюмировал политолог.
Лента новостей
0