Чем опасна отложенная вакцинация детей?

© AFP 2022 / MENAHEM KAHANAВакцинация ребенка, фото из архива
Вакцинация ребенка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие родители считают, что летом прививки делать нельзя. Педиатр развеял этот миф и рассказал, что на самом деле угрожает здоровью детей.
БАКУ, 30 июн — Sputnik. Несоблюдение графика обязательной вакцинации детей может привести к распространению заболеваний. Об этом в прямом эфире на официальном аккаунте министерства здравоохранения в соцсетях сказал специалист-эксперт, педиатр Акбер Гулиев.
По словам врача, каждую вакцину нужно делать вовремя, в соответствии с установленным графиком: для каждого месяца жизни младенца, а затем и растущих детей, есть своя прививка.
"Без своевременного применения прививки бесполезны. Например, если отложить вакцину, которую следовало бы сделать ребенку в три месяца, до его трех лет, за это время он может переболеть различными заболеваниями. Так что медлить с вакцинацией родителям не рекомендую", - сказал педиатр.
Представление о том, что вакцинироваться в летние месяцы нельзя, ошибочно, продолжил Гулиев. Вакцинацию можно и нужно осуществлять в любое время года.
Педиатр перечислил прививки, которые входят в азербайджанский Национальный календарь обязательной вакцинации.
Самая первая – от гепатита В. Ее ставят младенцам в первые 12 часов после рождения. На 4-7 сутки вводят противотуберкулезную (BCG) и противополиомиелитную (OPV) вакцины.
В возрасте двух месяцев делают прививку от гемофильной инфекции типа b, дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В (Hib), вводят вакцину против полиомиелита (OPV) и пневмококковой инфекции (Pk).
В три месяца - вакцину против гемофильной инфекции типа b, дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В (Hib), вакцину против полиомиелита (OPV).
В возрасте четырех месяцев делают прививку от гемофильной инфекции типа b, дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В (Hib), вакцину против полиомиелита (OPV) и пневмококковой инфекции (Pk).
В шесть месяцев детей прививают от пневмококковой инфекции (Pk).
В 12 месяцев - от кори, эпидемического паротита и краснухи (QPM), делают инъекцию витамина А (Vit A).
В возрасте 18 месяцев ребенку вводят вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка (GDT), против полиомиелита (OPV), делают инъекцию витамина А (Vit A).
В шесть лет следует провести ревакцинацию против кори, эпидемического паротита и краснухи (QPM), вакцину против дифтерии и столбняка (DT), сделать инъекцию витамина А (Vit A).
Как отметил Гулиев, помимо обязательных прививок, по личному желанию родителей детей можно привить дополнительно от ротавирусной инфекции и ветряной оспы.
Девочкам 12-15 лет по желанию родителей могут быть сделаны прививки от вируса папилломы человека (İPV).
Прививки следует проводить в сроки, максимально соответствующие графикам вакцинации, подытожил врач.
Лента новостей
0