Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Алиев: Минская группа мертва, ее невозможно оживить

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции Парламентской сети Движения неприсоединения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции Парламентской сети Движения неприсоединения - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МГ ОБСЕ стала инструментом в руках тех, кто хотел, чтобы оккупация азербайджанских земель длилась вечно, заявил президент Азербайджана.
БАКУ, 30 июн — Sputnik. Формат Минской группы мертв, попытки ее оживить контрпродуктивны и мешают установлению мира в регионе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции Парламентской сети Движения неприсоединения.
По его словам, Азербайджан на протяжении практически 30 лет ждал помощи от международного сообщества в вопросе урегулирования конфликта и прекращения оккупации.
Он напомнил, что в 1992 году была создана Минская группа, в задачи которой входил поиск пути решения конфликта.
"Но, наоборот, МГ ОБСЕ стала инструментом в руках тех, кто хотел, чтобы эта оккупация длилась вечно", – подчеркнул глава государства.
Он отметил, что Азербайджан решил конфликт, прекратил оккупацию, восстановил свою территориальную целостностью, приложив военные и политические усилия, и, значит, уже нет необходимости в Минской группе.
"Мы уже сказали "до свидания" МГ ОБСЕ, к сожалению, Армения и некоторые другие пытаются оживить этот формат, но это невозможно. МГ уже мертва. Я думаю, что дальнейшие спекуляции по поводу МГ ОБСЕ не только контрпродуктивные, но и отвлекают от возможного мира в нашем регионе", – указал президент.
Глава государства особо отметил, что единственной целью МГ ОБСЕ была заморозка конфликта и сохранение азербайджанских территорий под оккупацией навсегда.

Антиазербайджанская резолюция в СБ ООН

Алиев указал, что республика приложила усилия для восстановления справедливости, однако в итоге столкнулась с клеветой и шантажом: "Некоторые страны начали кампанию по нашей дискредитации".
"Некоторые страны даже попытались вынести этот вопрос на повестку Совета безопасности ООН, однако наши друзья среди членов Движения неприсоединения и в СБ ООН заблокировали антиазербайджанскую резолюцию и обвинения в наш адрес. Это не позволило проармянским силам атаковать Азербайджан", – заявил президент, высказав благодарность странам-членам ДН за солидарность в этом вопросе.

Реформирование СБ ООН

Алиев подчеркнул, что на протяжении всего периода оккупации неоднократно призывал ввести санкции против агрессора – Армении, указывая, что это единственный мирный путь урегулирования конфликта.
"Санкции, которые могли нанести бы вред экономике Армении, к сожалению, не были введены. Наоборот, Армения получила больше поддержки, чем Азербайджан", – отметил глава государства.
По его словам, конфликт между Азербайджаном и Арменией является глобальным вопросом, так как произошло нарушение всех основных международных принципов, а также нарушение и неисполнение резолюций Совета безопасности ООН.
"Почему некоторые резолюции в ряде случаев исполняются в течение нескольких дней, а наш вопрос оставался на бумаге в течение 28 лет, и оставался бы на этой бумаге еще 28 лет, если бы не смелые азербайджанские военнослужащие, освободившие земли Азербайджана? Это вопрос реформирования ООН и СБ ООН, потому что если резолюции не исполняются, то в чем тогда их смысл", – сказал Алиев.
Он предложил обсудить данный вопрос на уровне лидеров и глав правительств стран-членов ДН.
Резюмируя, глава Азербайджана подчеркнул, что ДН может стать общей платформой для решения проблем и эффективной защиты интересов стран-членов организации в условиях глобальной поляризации и мировых кризисов.
Лента новостей
0