Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

ВС РФ уничтожили до 100 боевиков в Харьковской области - Минобороны

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащие РФ
Военнослужащие РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала проведения специальной операции уничтожено свыше 220 самолетов, более 130 вертолетов, практически 1400 БПЛА, свыше 3800 танков.
БАКУ, 29 июн — Sputnik. Командование нацистского формирования "Кракен" оставило позиции в Харьковской области после удара российской артиллерии, уничтожившего до 100 боевиков, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
"В районе населенного пункта Питомник Харьковской области в результате удара российской артиллерии уничтожены до ста боевиков нацистского формирования "Кракен" и около 10 единиц боевой техники. Командование боевиков приняло решение оставить позиции и отвести остатки подразделения в город Харьков", – заявил Конашенков.
Он также отметил, что российская армия разгромила батальон войск Украины в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.
"В ходе наступательных действий в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода большие потери нанесены 10-й горно-штурмовой бригаде ВСУ. По словам пленных военнослужащих данной бригады, 108-й батальон разгромлен полностью. Из 350 человек этого подразделения осталось только 30 военнослужащих", - сообщили в Минобороны РФ.
Наряду с этим, продолжил Конашенков, в действующих на Лисичанском направлении подразделениях 115-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ критическая ситуация с продовольствием, что в итоге привело к многочисленным случаям оставления позиций и дезертирства среди военнослужащих.
По данным российского Минобороны, за сутки ВКС РФ сбили в воздухе самолет МиГ-29 ВВС Украины, а в Одесской области уничтожили самоходную огневую установку комплекса "Бук-М1".
Высокоточным оружием воздушного базирования уничтожены четыре пункта управления, в том числе батальонов теробороны "Харьков-1" и "Харьков-2", а также базу подготовки иностранных наемников в районе Николаева.
Российская армия также поразила живую силу и военную технику ВСУ в 32 районах, базу ремонта техники ВСУ в районе Лисичанска, восемь складов боеприпасов и вооружения в Херсонской области, в районе Донецка, в Николаевской области, а также базу горючего в Николаевской области.
Наряду с этим, российские средства ПВО перехватили семь баллистических ракет "Точка-У" в Харьковской и Херсонской областях, а также восемь реактивных снарядов системы залпового огня (РСЗО) ВСУ в районе Донецка и над островом Змеиный.
Также уничтожено украинское подразделение артиллерийских установок "Цезарь" французского производства на острове Кубанский.
Кроме того, сообщил Конашенков, оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили 39 пунктов управления, шесть складов с боеприпасами, артиллерийские и минометные подразделения в 68 районах, а также живую силу и военную технику в 216 районах.
Российские военные высокоточным оружием поразили два украинских взвода РСЗО "Град" и два артиллерийских взвода, обстреливавших населенные пункты в Донецком направлении.
"Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 221 самолет, 134 вертолета, 1391 беспилотный летательный аппарат, 351 зенитный ракетный комплекс, 3853 танка и других боевых бронированных машин, 692 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3052 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3907 единиц специальной военной автомобильной техники", - сообщили в Минобороны.
Лента новостей
0