В Азербайджане предлагают изменить сроки учебного года

© Sputnik / Murad OrujovВозобновление очных занятий в бакинских школах, 1 февраля 2021 года
Возобновление очных занятий в бакинских школах, 1 февраля 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принимая во внимание общественное мнение, Минобразования могло бы пересмотреть дату начала и окончания учебного года, считают эксперты.
БАКУ, 29 июн — Sputnik. Не успел в школах страны отзвучать "Последний звонок", как уже начались обсуждения возможного изменения даты начала учебного года. Их инициатором стал депутат Фазиль Мустафа, предложивший перенести ее с середины на начало сентября.
Начало учебного года с середины сентября, по его мнению, создает неразбериху.
"Кто бы что ни говорил, но одним из самых неуместных, ненужных, бесполезных, вредных решений, принятых со времени восстановления нашей независимости, является решение о начале занятий в средних и высших учебных заведениях 15 сентября. Думаю, что это решение было принято, чтобы внести неразбериху в нашу систему образования", - сказал Мустафа.
По словам парламентария, если занятия будут начинаться 1 сентября, то это благоприятно повлияет на качество образования.
"Именно из-за этого решения вся учебная программа в Азербайджане пошла наперекосяк. После 25 мая ни в одной школе занятия нормально не проводятся, и вся наша система образования стала заложницей бессмысленного решения. К тому же для этого нет серьезных обоснований", - заявил Мустафа.
По его словам, жаркие погодные и климатические условия тут совершенно не при чем: "Солнце жарит, ветер дует - какое все это имеет отношение к учебному процессу, который осуществляется в современном здании? Если солнца будет много, просто опустите жалюзи на школьных окнах и все. Если жалюзи нет, то скажите родителям, пусть соберут деньги и установят".
Учителя тоже устали от продления занятий до 15 июня, продолжает депутат.
"Вынесите это на обсуждение, и посмотрим, какой процент умников будет за то, чтобы начинать занятия на 15 дней позже. Я с полной уверенностью заявляю – пусть будет принято решение о начале уроков с 1 сентября, и это сразу скажется на качестве обучения. В учебе важно не терять ни дня", - заявил депутат.

Изменение даты начала учебного года не обсуждается

В министерстве образования на запрос Sputnik Азербайджан внесли ясность в вопрос сроков учебного года.
"Согласно пункту 2.3. постановления Кабинета министров от 24 февраля 2020 года об утверждении "О дате начала учебного года в образовательных учреждениях", занятия в них по начальному, общему среднему и полному среднему уровням образования начинаются 15 сентября каждого года и завершаются 14 июня следующего года.
В настоящее изменение этого процесса не обсуждается", - заявили в ведомстве.

Сроки начала занятий на качество образования не влияют

В свою очередь, эксперт в области образования Надир Исрафилов сказал Sputnik Азербайджан, что 15-дневная задержка начала учебного года оказала скорее отрицательное, чем положительное влияние на качество образования. Он поддержал предложение депутата начинать занятия 1 сентября.
Было неправильным решением переносить дату начала учебного года на более поздний срок только ради того, чтобы "искоренить" устоявшуюся с советских времен традицию начинать занятия в детсадах, школах и вузах 1 сентября, считает Исрафилов.
"Когда принималось это решение, 5 тысяч человек подписали петицию против проведения занятий с 15 сентября. Как показал опыт, этим изменением мы особо ничего не добились. И учебную нагрузку это никак не снизило. Наоборот, с начала июня начинается жара. Ученики не ходят в школу. И поскольку учебная программа завершается, школы остаются пустыми", - указал эксперт.
Окончание занятий 15 июня также влияет на расписание экзаменов Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ).
"ГЭЦ проводит вступительные экзамены до завершения учебного года. И сколько бы ни говорилось, что в экзаменационные вопросы не включают задания из еще не пройдённой программы, учащиеся очень волнуются на экзаменах, проводимых до окончания занятий", - сказал Исрафилов.

С инициативой должно выступить Минобразования

Министерство должно внести предложение в Кабмин об изменении сроков начала и окончания учебного года, считает эксперт.
"В сфере образования есть принципы государственной политики. В ней также учитывается общественное мнение. Образование является не только общегосударственным, но и общенародным делом. Учитывая, что это многих беспокоит, министерство могло бы поднять этот вопрос", - отметил Исрафилов.
Отсрочка начала занятий никоим образом не повлияла ни на снижение учебной нагрузки, ни на лучшее усвоение учащимися учебной программы, говорит эксперт.

Решение не менялось 18 лет

Отметим, что 15 сентября было объявлено "Днем знаний" указом Президента АР от 21 августа 2004 года "Об учреждении "Дня знаний" в Азербайджанской Республике и регулировании работы в образовательных учреждениях".
Согласно изменениям в "Типовой устав общеобразовательной школы", принятым постановлением Кабмина АР 30 октября 2014 года, занятия начинаются 15 сентября и завершаются 14 июня следующего года.
Это новшество стало применяться в общеобразовательных школах страны с 2015-2016 учебного года, и количество учебных недель в течение учебного года увеличилось в среднем с 32,8 до 34,8.
Лента новостей
0