РФ выступает за углубление связей каспийской "пятерки" - Путин

© Photo : Sergei Bobylev/TASS Host Photo Agency Pool via APПрезидент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Залогом процветания каспийского региона станет неукоснительное следование тем принципам, которые заложены в конвенции о правовом статусе Каспия, заявил российский лидер.
БАКУ, 29 июн - Sputnik. Россия поддерживает развитие сотрудничества стран каспийской "пятерки", в том числе в сферах политики, экономики и безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Россия неизменно выступает за углубление партнерских связей каспийской "пятерки": в политике, в сфере безопасности, в экономике и в природоохранной области, а также по многим аспектам гуманитарной повестки дня", - сказал Путин на Каспийском саммите в Ашхабаде.
Как отметил российский лидер, залогом процветания каспийского региона станет неукоснительное следование тем принципам, которые заложены в конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
"Россия неизменно выступает за углубление партнерских связей каспийской "пятерки" в политике, в сфере безопасности, в экономике и природоохранной области, а также по многочисленным аспектам гуманитарной повестки дня. При этом убеждены, что залогом процветания нашего общего региона станет неукоснительное следование тем принципам, которые заложены в конвенции о правовом статусе Каспийского моря", - сказал Путин.
В числе ключевых задач "пятерки" Путин назвал дальнейшее наращивание региональных торговых и инвестиционных связей, углубление промышленной и высокотехнологичной кооперации.
Как отметил президент РФ, государства, входящие в каспийскую "пятерку", располагают большими возможностями для взаимодействия в энергетике.

"У "пятерки" имеются большие возможности для взаимодействия в сфере энергетики. Уже реализуются договоренности о совместной эксплуатации находящихся в акватории Каспия месторождений нефти и газа. Это позволяет разумно и эффективно, соблюдая интересы сторон, использовать природные богатства Каспийского моря как в традиционных, так и в инновационных, альтернативных секторах энергетики", - сказал Путин.
Страны Каспия, по словам президента РФ, многое должны сделать для улучшения транспортной архитектуры региона.
"Многое, на наш взгляд, предстоит сделать для улучшения транспортно-логистической архитектуры региона. В первую очередь речь идет о выстраивании международного транспортного коридора Север - Юг", - указал Путин.
Он считает, что это "поистине масштабный проект транспортной артерии" протяженностью более 7 тыс. км. "Скорейшему запуску этого коридора призвано способствовать вступившее в силу в прошлом году соглашение между прикаспийскими государствами о сотрудничестве в области транспорта, которое направлено на превращение региона Каспийского моря в крупный международный логистический узел", - добавил президент РФ.
"Я вижу, как активно развивается это направление в Казахстане, в Азербайджане, здесь нам с российской стороны тоже нужно предпринять энергичные усилия в этом направлении", - заметил Путин.
Он также проинформировал участников саммита о том, что Россией принята и реализуется стратегия развития национальных морских портов в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года, расширяется соответствующая инфраструктура.
По словам президента России, странам каспийского региона целесообразно нарастить возможности по оперативному реагированию на природные и техногенные явления в регионе.

"Думаю, целесообразно нарастить совместные возможности по оперативному реагированию на природные, техногенные события и явления, которые могут негативно влиять на жизнь и благополучие людей в регионе", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия стремится вносить существенный вклад в решение проблем, связанных с сохранением биоразнообразия на Каспии.
"В частности, ежегодно выпускаем в Каспийское море до 40 млн штук молоди осетровых, благодаря чему свыше 80 процентов так называемого русского осетра сегодня происходит с российских рыболовных заводов", - сказал Путин
По приглашению главы Туркменистана Сердара Бердымухамедова в саммите принимают участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, России Владимир Путин, Ирана Эбрахим Раиси, Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Лента новостей
0