Президенты каспийской "пятерки" договорились использовать море в мирных целях

© Official website of President of Azerbaijan Republic Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev Aşqabadda Xəzəryanı Dövlətlərin Dövlət Başçılarının VI Zirvə Toplantısında
 Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev Aşqabadda Xəzəryanı Dövlətlərin Dövlət Başçılarının VI Zirvə Toplantısında - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В шестом Каспийском саммите в Ашхабаде приняли участие лидеры Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана.
БАКУ, 29 июн - Sputnik. Президенты прикаспийских государств на шестом саммите в Ашхабаде подтвердили, что деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться на основе принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга.
"Президенты вновь подтвердили, что деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться на основе следующих принципов: уважения суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга", - говорится в коммюнике шестого каспийского саммита, состоявшегося в среду в Ашхабаде.
Участники саммита подтвердили, что использование Каспийского моря будет только в мирных целях и мирными средствами.
Стороны договорились об обеспечении безопасности и стабильности в Каспийском регионе; обеспечении стабильного баланса вооружений прибрежных государств, осуществления военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех прибрежных государств, ненанесения ущерба безопасности друг друга.
Одним из принципов также является соблюдение согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности, в том числе в соответствии с заключенными между всеми прибрежными государствами международными договорами.
Стороны не допустят присутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих прибрежным государствам; не будут предоставлять каким-либо прибрежным государством своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любого из прибрежных государств.
Наряду с этим стороны договорились о свободе мореплавания за внешними пределами территориальных вод каждого прибрежного государства при соблюдении суверенных и исключительных прав прибрежных государств и установленных ими в этой связи правил в отношении определенных прибрежными государствами видов деятельности; обеспечении безопасности мореплавания; осуществления плавания в Каспийском море, прохода в/из него исключительно судами под флагом каждого из прибрежных государств.
Кроме того, участники подтвердили применение согласованных норм и правил по воспроизводству и регулированию использования совместных водных биологических ресурсов; ответственности прибрежного государства, допускающего загрязнение, за ущерб, причиненный экологической системе Каспийского моря; охраны природной среды Каспийского моря, сохранения, восстановления и рационального использования его биологических ресурсов.
В саммите в Ашхабаде приняли участие лидеры Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана.
Вид на Тегеран, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Следующий Каспийский саммит состоится в Иране - коммюнике
Лента новостей
0