Наши глаза – ключ к реальному возрасту?

© pixabay / SkitterphotoГлаза девушки
Глаза девушки - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказывается, по глазам человека можно узнать его реальный биологический возраст, и если он сильно отличается от возраста "по паспорту", есть угроза преждевременной смерти.
"Глаза – зеркало души" - скажут поэты. Ученые скажут иначе: хочешь узнать, насколько здоров твой организм, загляни в собственные глаза. О сигналах, которые подают глаза, рассказывает научное исследование, опубликованное Британским журналом офтальмологии.
Знаете ли вы, что сухость глаз может быть признаком ревматоидного артрита, а высокий уровень холестерина отразится в виде белого, серого или голубого кольца вокруг радужки?
И это еще не все: повреждение кровеносных сосудов в задней части глаза, называемой сетчаткой, может быть ранним признаком диабета, высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, возрастных заболеваний и даже рака.
Но самый неожиданный вывод сделан в последнем большом научном исследовании, о котором сообщило CNN.
Врачи-офтальмологи давно знают, что глаз человека – прекрасный рассказчик о состоянии организма. Это уникальное, доступное "окно" для оценки процессов сосудистых и неврологических заболеваний, которые связаны с повышенным риском смертности.
В новом докладе Мельбурнского центра глазных исследований ученые сделали еще один неожиданный вывод: по сетчатке глаза можно простым, неинвазивным способом определить истинный биологический возраст нашего тела, который может совпадать либо не совпадать с реальным возрастом.
В ходе большого исследования приняли участие более полумиллиона человек и было проанализировано 130 тыс изображений сетчатки. Используя ее фотографии и специальные алгоритмы, компьютер смог с точностью определить биологический возраст каждого пациента.
Выяснилось, что "возрастной разрыв" между биологическим здоровьем глаза и возрастом человека с момента рождения в некоторых случаях составлял три, пять и даже десять лет.
Эксперты пришли к неутешительному выводу, что риск смерти от любой причины увеличивался на 2% за каждый год разницы между возрастом "по паспорту" и определенным по сетчатке глаза более старшим биологическим возрастом.
Для ученых это стало открытием. "Отныне возраст сетчатки может быть клинически значимым маркером старения", - сделали заключение авторы исследования. "Изучение всех возможностей человеческого глаза будет продолжено, но уже понятно, что орган зрения способен значительно облегчить медикам сбор информации об общем состоянии пациента и предсказать смертельную угрозу намного раньше".
Лента новостей
0