Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Искусство возвращается в Шушу: как прошел спектакль под открытым небом - видео

© Sputnik / Murad OrujovВид на крепостные стены в Шуше
Вид на крепостные стены в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для актеров Шушинского музыкального драматического театра созданы все условия в Баку, но они все равно мечтают вернуться на родину.
БАКУ, 29 июн — Sputnik. Коллектив Шушинского государственного музыкального драматического театра спустя 30 лет снова выступил на родине.
Как сообщил Sputnik Азербайджан руководитель театра, заслуженный артист Ядигяр Мурадов, мероприятие было организовано министерством культуры.
Поскольку своего здания у театра пока нет, спектакль "Приключения визиря Лянкяранского ханства" по произведению Мирзы Фатали Ахундова был представлен на открытом воздухе в местечке под названием Тутовый сад.
Государственный музыкально-драматический театр в Шуше был создан в начале 1943 года. Позднее ему было присвоено имя Узеира Гаджибейли, но после смерти композитора он был закрыт из-за финансовых проблем.
"В 1990 году театр был возрожден и руководство им было доверено мне. За короткое время коллективу удалось подготовить музыкальные комедии Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан", Сулеймана Алескерова и Шихали Гурбанова "Мы сами решим", историческую драму Эльдара Бахыша "Узун Гасан". Но наша радость была, увы, недолгой. После оккупации города Шуша в мае 1992 года, мы переехали в Баку", - сказал заслуженный артист.
Вначале их разместили в здании Театра юного зрителя, а после - в кинотеатре "Савалан", в котором коллектив работает до сих пор. По словам руководителя, тут для актеров созданы все условия, но коллектив все равно мечтает вернуться в родную Шушу.
"Все эти годы мы жили с тоской по Шуше. Оккупация наших земель нанесла большой удар азербайджанской культуре и искусству. Это были тяжелые времена, но все осталось позади. К сожалению, здание нашего театра полностью разрушено, поэтому мы не можем пока туда переехать. Но я рад, что спустя 30 лет у нас вновь появилась возможность выступить в Шуше. Все актеры счастливы. Трудно подобрать слова, чтобы описать наши чувства", - сказал Мурадов.
Он добавил, что коллектив театра планирует представить в Шуше новый спектакль, репетиции которого уже начались в Баку.
Лента новостей
0