Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Экономист назвал главные задачи VI Каспийского саммита

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ашхабаде проходит VI Каспийский саммит. О том, какие важные темы будут обсуждаться между лидерами прикаспийских стран – смотрите в нашем видео.
Зона Каспийского моря не является зоной геополитической напряженности. Одна из главных задач саммита – подтвердить это положение так, чтобы государства региона жили в мире и согласии. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал доктор экономических наук Алексей Зубец.
"Одна из других важных задач саммита заключается в поддерживании высокого качества жизни в прикаспийских государствах и правильное распределение ресурсов", - отметил Зубец.
По словам экономиста, в условиях геополитической напряженности, вопросы, связанные с транспортными коридорами, имеют особую важность. Он уверен, что есть необходимость в создании коридоров, которые будут функционировать без сбоев, связанных с влиянием коллективного Запада.
Что касается реализации коридора "Север-Юг", то эксперт считает, что для России и Индии — это приоритет, учитывая, что страны Запада претендуют на право вето на поставки российской нефти в Индию.
Экономист также полагает, что Россия станет одним из главных поставщиков зерна на Ближний Восток, в частности, в Иран.
Говоря о взаимоотношениях России и Азербайджана, эксперт также подчеркнул, что связи Баку и Москвы носят стратегический характер.
"В трудный для России момент президент Азербайджана заявил о готовности развивать полноценное сотрудничество. Безусловно в России этот шаг оценили с благодарностью", - отметил Зубец.
Собеседник Sputnik Азербайджан уверен, что на сегодняшний день возникают дополнительные возможности для развития торгово-экономических отношений по каналам параллельного импорта.
"Целый ряд бизнесов и компаний, которые функционируют в Азербайджане, найдут возможности для реализации своих усилий и приложении капитала на территории России", - подытожил Зубец.
Лента новостей
0