Азербайджанские паломники отправляются в хадж

© AFP 2022Хадж, фото из архива
Хадж, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Верующие обязаны были сдать ПЦР-тест на коронавирус за 72 часа до въезда в Саудовскую Аравию и пройти два этапа вакцинирования.
БАКУ, 29 июн — Sputnik. Первая группа азербайджанских паломников, желающих совершить хадж, 29 июня отправляется в Саудовскую Аравию.
Самолет с группой из 180 человек вылетит из Баку в 12:30 по местному времени, а в Джидде приземлится около 16:30, сообщил глава отдела внешних связей Управления мусульман Кавказа (УМК) Вусал Джахангири.
"После приземления паломники отправятся в место, где наденут ихрам, а оттуда они направятся в Мекку. Первыми их деяниями являются умра-таматту – это обход вокруг Каабы, совершение специальной молитвы за святыней Ибрахима, семикратное хождение между холмами Сафа и Марва и, наконец, прохождение обряда таксир – подстригание волос и ногтей", – рассказал Джахангири.
Далее до 8 июля никаких важных ритуалов не проводится. Представитель УМК добавил, что паломники свободно ходят к Каабе, совершают намазы и возносят молитвы Всевышнему.
Непосредственно 8 июля они направятся в долину Арафат, где совершается ритуал стояния на горе, после чего участвуют в обряде побивания Сатаны камнями. Затем приносится жертвоприношение (гурбан), потом следует пострижение, паломники объявляют, что стали гаджи (закончили паломничество – ред.).
"Завершив ритуалы в Мекке, они отправятся в Медину, чтобы навестить могилу исламского пророка. Пробыв там три дня, они поедут на родину. Отмечу, что возвращение в Азербайджан запланировано на 19-20 июля", – указал представитель УМК.
Джахангири также сообщил, что следующие рейсы паломников из Баку состоятся 30 июня, 1 и 2 июля.
В этом году квота Азербайджана на хадж составляет 680 человек. Стоимость паломничества установлена в размере 9106 манатов.
Отметим, что паломники должны сдать ПЦР-тест на COVID-19 за 72 часа до въезда в Саудовскую Аравию. Кроме того, от них требуется свидетельство о прохождении двух этапов вакцинирования от коронавируса.
К паломничеству не допускаются лица старше 65 лет.
Напомним, из-за пандемии коронавируса желающие из Азербайджана не смогли принять участие в хадже в последние два года.
Праздник Гурбан будет отмечаться в Азербайджане 9-10 июля.
В тексте использован материал информационного агентства Report.
Лента новостей
0