Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Алиев: Баку придает большое значение взаимодействию с прикаспийскими странами

© Official website of President of Azerbaijan Republic Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev Aşqabadda Xəzəryanı Dövlətlərin Dövlət Başçılarının VI Zirvə Toplantısında
 Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev Aşqabadda Xəzəryanı Dövlətlərin Dövlət Başçılarının VI Zirvə Toplantısında - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каспийское море является важным составляющим многих международных и региональных проектов, направленных на повышения благосостояние народов региона, заявил президент Азербайджана.
БАКУ, 29 июн – Sputnik. Азербайджан придает большое значение взаимодействию с прикаспийскими странами, заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев, выступая на полях шестого Каспийского саммита.
В Ашхабаде в среду проходит шестой Каспийский саммит. Ожидается, что по итогам саммита в Ашхабаде будет принято коммюнике, в котором будут изложены согласованные позиции "пятерки" по дальнейшему развитию сотрудничества в регионе.
"Азербайджан придает большое значение взаимодействию с прикаспийскими странами. Историческую важность имеет подписанная 2018 году в Актау Конвенция по правовому статусу Каспийского моря. Заключенный в результате многолетней работы документ определил правовой статус Каспия. Его скорейшее вступление в силу создаст прочную юридическую основу для принятия дальнейших более действенных мер, направленных на дальнейшее всестороннее взаимодействие и сотрудничество наших государств. Укрепляется договорно-правовая база сотрудничества прикаспийских государств", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, были подписаны и вступили в силу соглашения в сферах безопасности, гидрометеорологии, транспорта, сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также иных областях, представляющих взаимный интерес.
"В процессе рассмотрения и подписания находится новый проект соглашения о сотрудничестве. В двухстороннем и трёхстороннем форматах заключены юридически обязательные соглашения по разграничению дна Каспийского моря. Дружественные, добрососедские отношения, двухстороннее, многостороннее сотрудничество между прикаспийскими странами, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств, СНГ и Организации экономического сотрудничества является важным фактором стабильности и безопасности на Каспийском море", - отметил глава Азербайджана.
Азербайджанский лидер подчеркнул, что Каспийское море является важным составляющим многих международных и региональных проектов, направленных на повышения благосостояние народов нашего региона.
"Ключевыми приоритетами прибрежных государств остаются стремления к созданию благоприятных условий для развития экономического сотрудничества, созданию надежных коммуникаций. Важным направлением сотрудничества является развитие транспортной инфраструктуры, улучшение качества транспортных услуг", - сказал он.
Каспийский саммит в Ашхабаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Азербайджан
Каспийский саммит в Ашхабаде: главные заявления лидеров
Лента новостей
0