Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Жителям каких районов следует опасаться разлива Куры?

© Sputnik / Murad OrujovРека Кура, фото из архива
Река Кура, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские ученые опасаются, что интенсивные осадки приведут к затоплению некоторых районов, по территории которых протекает река.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Пересыхающая еще совсем недавно Кура теперь может выйти из берегов, сказал заведующий отделом Института географии НАНА, доктор географических наук Саид Сафаров, комментируя ситуацию на главной водной артерии Азербайджана.
Проливные дожди, которые на протяжении последних дней наблюдались на территории Турции, Грузии и Азербайджана, сказались на уровне воды в трансграничной реке. Повышение водности также замечено и в других реках Азербайджана.
"Если процесс продолжится, это может вызвать нежелательные последствия. Существует угроза наводнения на всех территориях, по которым протекает Кура. Но в настоящее время наибольшее повышение уровня воды наблюдается в Агстафинско-Газахской зоне. На этих участках Кура может выйти из берегов", - сказал ученый.
Также уровень воды значительно поднялся на участках в Сальянском и Нефтчалинском районах.
По данным Национальной гидрометеорологической службы за 28 июня 2022 года, уровень воды в Куре в местечке Гырагкесемен поднялся на 9 см. По сравнению с показателями на 27 июня, повышение составило 88 см, в результате чего водорасход достиг 810 кубометров в секунду, что на 200% превышает десятидневную норму.
Между тем, главный гидролог министерства экологии и природных ресурсов Асиф Вердиев уверен - критического разлива Куры не будет.

"В течение дня отметка воды в верхнем течении реки, пункте Гырагкесемен, продолжит повышаться. Однако уже сегодня в Тбилиси, где протекает Кура, вода опустилась на 65 см. Принимая это во внимание, можно ожидать, что уже завтра и на азербайджанской территории уровень воды в реке начнет постепенно опускаться вниз", - заявил специалист.

Однако Вердиев не исключает, что в низменных зонах, в частности, Газахском и Агстафинском районах, вода может затопить некоторые фермерские угодья.
Лента новостей
0