Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Жаркая погода стала причиной тепловых ударов

© AFP 2022 / MAHMUD HAMSРабота в жаре, фото из архива
Работа в жаре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Терапевт рассказал о том, как оказывать первую помощь людям, перегревшимся под солнцем.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. С начала лета в Бакинскую станцию скорой помощи поступило 12 обращений, связанных с тепловым ударом, заявил терапевт министерства здравоохранения Закир Гулиев. По его словам, в результате десять человек положили на лечение в стационаре.
Тепловой удар – это остро развивающееся болезненное состояние, обусловленное перегревом организма в результате длительного воздействия высокой температуры.
К этому могут привести беспрерывная работа в теплой и не пропускающей воздух одежде, обезвоживание, продолжительная ходьба на жаре или несколько часов нахождения в душном помещении. Основные признаки теплового удара – общая слабость, сонливость, тошнота, головная боль, головокружение, пояснил специалист.
В таких случаях пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух, обязательно в тень, либо поместить его в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, уложить с приподнятой головой, расстегнуть воротник. Затем нужно положить на голову холодный компресс, опрыскать тело холодной водой.
При нарушении дыхания следует поднести к носу пострадавшего ватку, смоченную раствором нашатырного спирта. Если он теряет сознание, а пульс и дыхание отсутствуют, рекомендуется сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, посоветовал терапевт.
Врач также порекомендовал летом по возможности выходить на улицу до 10 часов утра и после 6 часов вечера.
Лента новостей
0