Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Суд оправдал экс-президента Кыргызстана

© AFP 2022 / VYACHESLAV OSELEDKOЭкс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, фото из архива
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.
БАКУ, 28 июн - Sputnik. Суд в Бишкеке оправдал экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева по делу о массовых беспорядках в октябре 2020 года, соответствующее решение озвучил председательствующий на процессе судья Убайдулла Сатимкулов.

"Суд принял решение оправдать Атамбаева Алмазбека Шаршеновича… за отсутствием в его действиях состава преступления", - огласил вердикт судья.

Сторона обвинения просила для Атамбаева 12 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков.

Также суд оправдал соратников экс-президента, среди которых бывший руководитель аппарата президента Фарид Ниязов и экс-замминистра МВД Курсан Асанов.

Атамбаев 6 октября 2020 года на фоне массовых беспорядков в Бишкеке был освобожден из мест заключения. Девятого октября на центральной площади Бишкека произошли столкновения между сторонниками Атамбаева и Садыра Жапарова (на тот момент оппозиционного политика, ныне - президента страны). Несколько человек получили травмы. Десятого декабря экс-президент был повторно задержан и водворен в СИЗО госкомитета нацбезопасности.

Атамбаев занимал пост президента с 2011 по 2017 год. Вскоре после его ухода с должности в отношении членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.

В настоящий момент экс-президент отбывает 11-летний срок за незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева.
Лента новостей
0