Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Швеция и Финляндия обязаны учитывать обеспокоенность Турции - Эрдоган

© AP Photo / Burhan OzbiliciПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анкара не может положительно воспринимать членство скандинавских стран в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с РПК.
БАКУ, 28 июн – Sputnik. Для вступления в НАТО Финляндии и Швеции необходимо учесть обеспокоенность Турции в сфере безопасности, иного выбора быть не может, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
Финляндия и Швеция 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в Североатлантический альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).
"Турция уже на протяжении 70 лет является членом НАТО. Мы не случайная страна в альянсе. Каждая страна-член альянса должна отталкиваться от принципа - угроза в отношении одной из стран НАТО является общей угрозой. Поэтому для вступления в НАТО Финляндии и Швеции необходимо учесть обеспокоенность Турции в сфере безопасности, иного выбора быть не может", - сказал турецкий лидер журналистам перед вылетом на саммит НАТО в Мадриде.
Президент Турции сообщил, что по итогам четырехсторонней встречи (Турция, Швеция, Финляндия, НАТО) в Мадриде станет ясно, какова позиция скандинавских стран. "Мы ожидаем не пустословия, а конкретных результатов", - отметил он.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что во вторник лидеры Турции, Швеции и Финляндии проведут переговоры в Мадриде. Он выразил надежду на достижение прогресса на переговорах по вступлению Финляндии и Швеции в альянс, однако отказался "предсказывать" сроки вступления. В Анкаре подчеркивают при этом, что пока не могут согласиться со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО.
Лента новостей
0