Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Министериал прикаспийских государств стартует в Ашхабаде

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкГород Ашхабад, фото из архива
Город Ашхабад, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе шестого Каспийского саммита лидеры прикаспийской "пятерки" подтвердят значение Конвенции о правовом статусе моря.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. В Ашхабаде сегодня стартует заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) прикаспийских государств – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.
Мероприятие будет посвящено подготовке шестого Каспийского саммита, который запланирован 29 июня там же, в столице Туркменистана.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла, что в ходе СМИД стороны планируют провести "обзор сотрудничества на Каспии и обсудить модальности дальнейшего взаимодействия в рамках подготовки предстоящей встречи президентов каспийской "пятерки".
Кстати, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров уже прибыл в столицу Туркменистана.
В ходе своего визита в Баку на прошлой неделе он сообщил, что в ходе саммита лидеры стран Каспия подтвердят значение Конвенции о правовом статусе моря и ключевых принципов, которые в нем заключены.
Это также подтвердил и помощник президента РФ Юрий Ушаков, который указал, что будет "подтвержден стратегический характер многостороннего сотрудничества на Каспии". Он также сообщил, что президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев проведут встречу на полях Каспийского саммита.
Помощник Путина добавил, что Россия придает большое значение скорейшему вступлению в силу Конвенции о статусе Каспийского моря, но Иран до сих пор не ратифицировал документ.
"Мы на этот счет ведем с иранскими коллегами интенсивную работу, и практически во всех контактах на высоком уровне этот вопрос, естественно, затрагивается", - сказал Ушаков.
Лента новостей
0