Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанские фермеры жалуются на подорожание зеленых кормов

© AFP 2022 / GUILLAUME SOUVANTКоровы, фото из архива
Коровы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сельскохозяйственники говорят, что цены будут расти и дальше, объясняя это тем, что их будет не хватать: осадков мало, а удобрения довольно дорогие.
БАКУ, 27 июн — Sputnik. В Азербайджане подорожали зеленые гидропонные корма. Фермеры Габалы сообщили корреспонденту Sputnik Азербайджан, что в этом году повышение цен довольно ощутимо по сравнению с прошлым годом. Так, если раньше связка клевера продавалась за 3-5 манатов, то сейчас за 4-6 манатов, а иногда и выше. Связка силоса стоит 4 маната, а сена - 2 маната.
Житель района Фуад Бабаев говорит, что одной из главных причин подорожания зеленых кормов является низкая урожайность трав.
"Я купил связку травы за 4 маната. Правда, это дорого. Но я должен, что я могу сделать?! Я вынужден покупать зеленый корм для животных. Еще придется купить 200-300 таких связок. Травы в этом году мало, поэтому она такая дорогая", - говорит он.
Продавцы зеленых кормов утверждают, что есть две основные причины повышения цен на их продукцию: дорогие удобрения и малое количество осадков.
"Да, цена поднялась. Люцерну, клевер и другие травы ведь удобряют, а удобрения тоже подорожали. Моя машина с травой стоит тут уже неделю. Покупателей нет, потому что она дорогая", — сказал продавец Сабир Гусейнов.
Другой продавец Эйюб Атакишиев объяснил рост цен по сравнению с прошлым годом бедными урожаями трав: клевера, люцерны, донника. По его словам, причина в малом количестве осадков в начале сезона.
Гахские фермеры также связывают рост цен на силос с низкой урожайностью трав. По словам жителя района Эльмаддина Мусазаде, рост цен на зеленые корма продолжится.
"С полей, с которых раньше мы собирали по 200 связок травы, в этом году еле набирается 100-120. Цена натуральной травы сейчас составляет 2,5-3 маната за связку. В прошлом году она составляла от 2 до 2,5 манатов. Это еще подождите, и увидите, какие цены будут зимой!", - рассказал фермер.
Житель Гаха Эльчин Алиев уверен, что подорожание силоса скажется и на цене на мясо. "В прошлом году я собрал со своего поля 600 связок травы. В этом году всего 350. Недостающий объем кормов мне придется покупать за деньги. В этом случае рост стоимости мяса неизбежен. Это будет особенно заметно зимой", - сказал Алиев.
Эксперты-экономисты утверждают, что основной фактор, влияющий на стоимость мяса – это импортная продукция (корма, удобрения – ред.), а увеличение цен на зеленые корма внутри страны лишь отчасти может повлиять на это, поскольку рынок регулирует цены на мясо и на мясопродукты.
Лента новостей
0