Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что делать с жарой? 7 простых советов

© AFP 2022 / MAHMUD HAMSРабота в жаре, фото из архива
Работа в жаре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экстремальная жара может быть смертельно опасна для человека. Медики объяснили, что тепло делает с телом, кто уязвим и дали семь простых советов.
Исследования показывают, что из всех стихийных бедствий жара остается в топе самых опасных состояний. А так как в последние года ученые отмечают рост температур из-за климатического кризиса, многим стоит задуматься, что делать, а что не стоит в дни, когда зашкаливает термометр.
Волны тепла случаются все чаще. Рекомендации медиков в случае чрезмерной жары сводятся к простым советам: оставаться дома как можно дольше и пить больше воды. Медики объяснили, что тепло делает с телом.

Чем опасен перегрев тела

Двумя наиболее распространенными состояниями, связанными с перегревом, являются тепловой удар и тепловое истощение. При тепловом ударе тело не может себя охладить. Его температура быстро повышается, а его естественный механизм охлаждения — пот — не работает.
Температура человека может подняться до опасных 40 градусов и выше всего за 10-15 минут. Это может привести к инвалидности или даже смерти.
Человек, перенесший тепловой удар, может обильно потеть или вообще не потеть. Есть риск потери сознания.
Тепловое истощение происходит, когда организм теряет слишком много воды или соли из-за чрезмерного потоотделения. Это может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, головокружение, жажда, головная боль и повышенная температура тела.
В обоих случаях требуется экстренная помощь. В ожидании медиков вы также самостоятельно можете попытаться охладить человека, переместив его в тень и дав ему воду.

А умереть от жары можно?

Почти два десятка причин смерти медики связывают с аномальной жарой. Но главные из них – это чрезмерная нагрузка на сердце и затрудненность дыхания.
Исследования показали, что воздействие экстремальных температур также может способствовать возникновению проблем с психическим здоровьем и проблем у беременных женщин.
Наиболее уязвимы пожилые люди, дети и люди с хроническими заболеваниями. В то же время люди, которые молоды и здоровы, также не застрахованы от перегрева на сто процентов. Особенно это касается тех, кто в жаркие дни занимается спортом или, например, изнурительно косит газон.

Как защитить себя

Чтобы избежать "горячих проблем" и сохранить свой организм здоровым в жаркие летние дни, каждый может сделать несколько вещей. Вот простые житейские советы, которые дают эксперты.
1. Помните о проблеме обезвоживания. Пейте воду не тогда, когда вас начинает одолевать жажда, а постоянно.
2. Если вы находитесь на улице, делайте "паузы" от жары – ищите тень хотя бы на короткий промежуток движения.
3. Позвольте себе акклиматизироваться к высоким температурам, прежде чем начинать марафонские забеги или любые другие экстремальные упражнения на свежем воздухе.
4. Наносите солнцезащитный крем: люди, обгоревшие на солнце, имеют меньше возможностей регулировать температуру своего тела.
5. Обращайте внимание на совсем юных и пожилых людей: они наиболее уязвимы перед жарой и не всегда способны контролировать и регулировать температуру своего тела. Будьте готовы оказать им помощь.
6. Планируя мероприятия на воздухе, подумайте, где будут находиться пожилые участники события.
7. Жара намного опаснее холода для людей в возрасте, поэтому если вы моложе и здоровее, предложите свою помощь в покосе травы или работе на дачном участке.
Лента новостей
0