Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Шесть летних ягод на каждый день

ягоды - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все фрукты полезны, но эти семь ягод выделяются из общего ряда своей уникальной пользой для здоровья.
БАКУ, 24 июн — Sputnik. Природные витаминные "бомбы", натуральные "сладости", здоровые лакомства – все это о ягодах. Большинство из них сладкие, легко усваиваются, увлажняют и, в целом, очень вкусные. Вдобавок, все знают про их огромную витаминную пользу. Но какие плоды выбрать из всего имеющегося разнообразия? Рассказываем о клубнике, чернике, малине, а также арбузе, авокадо и банане – они тоже ягоды.
В чем их главная польза? Конечно, в необходимых для организма витаминах и минералах, антиоксидантах и клетчатке. Люди, которые едят много ягод и фруктов, имеют меньший риск сердечных и сосудистых заболеваний, инсульта и даже рака.
При этом только малая часть населения потребляет рекомендуемые диетологами две чашки ягод в день. И очень зря. К примеру, по результатам исследования, проведенного австралийскими учеными в 2021 году, люди, которые ели не менее двух ягодных порций в день, имели на 36% меньше шансов заболеть диабетом второго типа по сравнению с теми, кто ел менее половины рекомендуемой дозы.
Портал Eat this, not that собрал важные знания о шести витаминных "бомбах", которые, по мнению диетологов, должны стать постоянными на нашем обеденном столе.

1. Клубника

Клубника — универсальный и полезный фрукт, который несмотря на то, что очень сладкий, является отличным выбором для людей с диабетом или тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. "Порция клубники — это одна с четвертью чашка, что эквивалентно 15 граммам углеводов и трем граммам клетчатки, и что делает этот фрукт хорошим выбором для людей с диабетом", - комментирует Дж. Смитсон, диетолог и автор книги Diabetes Meal Planning and Nutrition for Dummies.
"Красные ягоды клубники являются отличным источником антиоксиданта - антоцианина, который уменьшает воспаление, окислительный стресс и резистентность к инсулину, которые являются факторами риска", - заключает Смитсон.

2. Черника

Эти голубые красавицы так же полезны, как и вкусны. Черника полна антиоксидантов, и употребление ягод как минимум два раза в неделю является особой частью многих диет.
Важно уточнить: если вы хотите получить в два раза больше питательных веществ, то сделайте выбор в пользу дикой ягоды, а не садовой. Лесная черника обладает противовоспалительными свойствами и содержит намного больше антиоксидантов.
Доказано, что регулярное употребление дикой черники помогает улучшить память и замедлить старение мозга.

3. Арбуз

Опираясь на ботанические характеристики, это растение можно назвать ягодой. Нет ничего лучше для летнего пикника, чем большой сочный ломтик арбуза. При этом он не только вкусный, но и полезный.
Арбуз богат ликопином, антиоксидантом, который, как показывают исследования, может снизить риск некоторых видов рака и улучшить здоровье сердца, приводит слова экспертов Eat this, not that.
Ликопин помогает придать арбузу красный цвет, и его можно найти в других продуктах, таких как помидоры и грейпфруты.
Если вы обычно выбрасываете арбузную корку в мусорное ведро или контейнер для компоста, вы лишаете себя удивительных питательных веществ. Арбузная корка, на самом деле, съедобна. Ученые утверждают, что она богата клетчаткой и содержит полезные аминокислоты, такие как цитруллин, который, как показали некоторые исследования, улучшает здоровье сердца.

4. Банан

Нет ничего более удобного, чем фрукт в собственной аккуратной упаковке. В то время как некоторые скептики в прошлом "обвиняли" бананы в том, что они слишком богаты сахаром, на самом деле они являются идеальным фруктом для получения быстрой энергии.
Важно выбирать не перезревшие плоды, а лучше немного зеленые.
Бананы легко усваиваются, доступны каждому и совсем не затратны для семейного бюджета.

5. Авокадо

Авокадо не относится к сладким лакомствам, но это не отменяет его полезности. Если в большинстве ягод содержится большое количество натуральных сахаров, то авокадо может похвастаться полезными жирами и клетчаткой, которые являются его основными питательными веществами.
Одна треть авокадо содержит 100 калорий, 9 граммов полезного жира и целых четыре грамма клетчатки. Это отличный плод для здоровья кишечника, а также он хорошо поддержит здоровье сердца благодаря входящему в него калию.

6. Малина

В одной чашке малины - восемь граммов клетчатки и всего 64 калории. Ежедневное употребление этой ягоды поможет не набрать лишних килограмм, поддерживать в хорошем тонусе кишечник и даже снизить уровень холестерина.
Если добавлять ежедневно чашку малины в свой завтрак, то женщины на 30% закроют суточную потребность в клетчатке, а мужчины - на 20%.
Но клетчатка – не единственное, что делает малину суперягодой. Малина полна антиоксидантов, антоцианов и витамина С, которые борются с воспалениями и способствуют "здоровому старению".
Ягода надолго сохранит в хорошей форме организм пожилого человека, в том числе поможет отсрочить риск ухудшения памяти и умственных способностей.
Лента новостей
0