Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Звездный час IGB: почему Болгария медлила с азербайджанским газом

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKРабочий на газораспределительной станции в Венгрии
Рабочий на газораспределительной станции в Венгрии  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мае был сдан в эксплуатацию интерконтинентальный трубопровод Греция-Болгария, а с 19 июня по нему началась тестовая прокачка газа.
БАКУ, 23 июн — Sputnik. В конце прошлой недели началась тестовая подача азербайджанского газа из Греции в Болгарию по трубопроводу Interconnector Greece – Bulgaria (IGB).
"Голубое топливо" подается по трубопроводу Комотини – Стара Загора, тестирование продлится до конца июня. А уже с 1 июля ожидаются поставки согласованного объема в 1 млрд кубометров.
Трубопровод в Комотини и терминал под Александруполисом позволят Болгарии и странам региона получать газ из Южного газового коридора.
Строительство IGB началось 22 мая 2019 года, а в конце марта нынешнего года его подключили к Трансадриатическому газопроводу (TAP) для прямых поставок топлива из Азербайджана в Европейский союз.
Запуск этого трубопровода мощностью 3 миллиарда кубометров в год и стоимостью 240 миллионов евро планировался на июль 2021 года, но из-за пандемии был перенесен на конец 2021 года, а затем на лето 2022 года.
Азербайджан 31 декабря 2020 года начал поставлять газ в Европу напрямую, после запуска в октябре того же года газопровода TAP. В том числе в Болгарию в прошлом году из Азербайджана было отправлено 273 млн кубометров газа.
Благодаря ТАР Болгария сможет диверсифицировать закупки "голубого топлива" - азербайджанский газ покроет до 33% от общего потребления. С этой целью София подписала соглашение о получении упомянутого миллиарда кубометров азербайджанского газа для покрытия части внутреннего потребления (достигающего 3 млрд кубометров).
TAP – заключительное звено проекта "Южный газовый коридор" стоимостью 34,5 миллиарда евро, продолжение Трансанатолийского газопровода (TANAP). Газопровод TANAP протянулся из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе. По нему часть газа шла в Европу через Турцию еще с лета 2018 года.
В ближайшие 25 лет Азербайджан планирует поставлять напрямую в Европу ежегодно более 10 млрд кубометров газа – из которых 8 млрд в Италию, и еще 2 млрд кубометров в Грецию и Болгарию в равных долях.

Визит болгарского премьера в Баку

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков должен был прибыть 16 июня в Азербайджан. Ожидалось обсуждение возможности поставок азербайджанского газа в Болгарию. Однако позже стало известно об отмене визита - официально в качестве причины приводилось решение премьера присутствовать на голосовании в Народном собрании по актуализации бюджета и желание оказать поддержку правительства председателю Народного собрания Николе Минчеву.
Болгарский премьер созвонился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, стороны обсудили "стратегическую значимость энергетической независимости Болгарии", также было сообщено, что "отложенный визит состоится при первой возможности".

В ЕС опоздали, а болгары пострадали

Сам процесс строительства интерконнектора Греция-Болгария шел достаточно проблематично и болезненно, считает политолог, профессор Ханкукского университета иностранных исследований (Корея) Ровшан Ибрагимов.
"Это лишний раз подтверждает медлительность создания транспортных проектов вне региона Каспийское море – Черное море, в которых Баку напрямую не участвует. Участие Азербайджана – это гарантия своевременного и обязательного окончания строительства проектов", – заявил Ибрагимов.
Он напомнил, что ЕС в свое время провалил проекты Транскаспийского трубопровода и "Набукко", а сейчас - в случае с интерконнектором - опоздал на несколько лет.
(Газопровод "Набукко" рассматривался как один из возможных маршрутов поставки азербайджанского газа в Евросоюз. Впоследствии был отклонен из-за нерентабельности.)
"Как следствие, Болгария не смогла получить газ из Азербайджана в полном объеме в рамках контракта. Поставки должны были составить 1 млрд кубометров, но по альтернативным каналам Баку смог доставить газ в объеме нескольких сотен тысяч кубометров. В первую очередь, от этого пострадала сама Болгария", – пояснил эксперт.
По его мнению, именно благодаря азербайджанскому газа Болгария может диверсифицировать свои потребности в газе.

Интерес Азербайджана к интерконнектору

Сам же IGB для Азербайджана значения не имеет, подчеркнул Ибрагимов.
"Если бы он не был построен, азербайджанский газ все равно продавался бы на других рынках – в Италии и в Греции - которые более выгодны, поскольку туда, кроме долгосрочных контрактов, Баку продает газовые излишки и по спотовым ценам, а в Болгарию по контракту. Разница между ценами огромная, так как спотовые зависят от мировых цен на биржах", – указал политолог.
Вместе с тем европейские страны заинтересованы в использовании IGB для поставок азербайджанского газа – это Сербия, Венгрия.
Эксперт также отметил, что поставка дополнительных объемов газа требует инвестиций, которые сам Азербайджан делает в срок по графику.

Почему премьер Болгарии не приехал в Баку

Ибрагимов напомнил, что вместо болгарского премьер-министра Кирила Петкова на Гуманитарный форум в Баку прибыл экс-президент Росен Плевнелиев, который принимал активное участие в формировании общей энергетической повестки Азербайджана и Болгарии.
"Объяснили это тем, что назрел внутриполитический кризис в самой Болгарии: оппозиционные партии в парламенте, объединившись, решили вынести вотум недоверия спикеру Николе Минчеву", – пояснил политолог, указав, что премьер должен был находиться в Болгарии, чтобы предотвратить этот сценарий.
В Баку с Петковым должен был обсуждаться сценарий, согласно которому азербайджанский газ поступит в Болгарию уже в июле, считает Ибрагимов.
"Эту задачу все еще можно решить, но на высшем уровне, а не так как сейчас. Болгария не в первый раз показывает себя несостоятельным и ненадежным партнером в энергетической сфере", – заключил эксперт.
Вечером 22 июня стало известно, что Народное собрание Болгарии большинством голосов решило вынести вотум недоверия коалиционному правительству во главе с премьер-министром Петковым. "За" проголосовали 123 депутата, "против" 116.
Лента новостей
0