Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем Ильхам Алиев говорил на встрече с Сергеем Лавровым

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВстреча Ильхама Алиева с Сергеем Лавровым
Встреча Ильхама Алиева с Сергеем Лавровым - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В год 30-летия установления дипотношений между АР и РФ определены дальнейшие направления развития дружеских, добрососедских отношений, отметил азербайджанский лидер.
БАКУ, 23 июн - Sputnik. Азербайджан рассчитывает на активные усилия Российской Федерации в деле установления прочного мира на Кавказе, сказал президент АР Ильхам Алиев на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Баку.
"В начале года мы дали хороший старт нашим отношениям, новому этапу наших отношений, задали такой позитивный тон, динамику. Конечно же, подписание в Москве Декларации о союзническом взаимодействии - считаю, что это основополагающий документ для будущего развития наших отношений, который является прекрасным итогом многолетнего, очень эффективного сотрудничества", - сказал азербайджанский лидер в начале встречи.
Он особо подчеркнул, что в рамках имплементации положений декларации уже немало сделано: "Уверен, что в рамках вашего визита будут предприняты новые шаги в этом направлении".
По мнению президента Ильхама Алиева, примечательно, что в год 30-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией подведен итог всему, что было сделано, и определены дальнейшие направления развития дружеских, добрососедских отношений.
"Хотел бы еще раз выразить удовлетворение развитием политических отношений, постоянного диалога на высшем уровне, развитием торгово-экономических связей, которые в этом году тоже показывают неплохую динамику. Сотрудничество в транспортной, энергетической сфере, естественно, в гуманитарной. То есть, легче назвать те сферы, где у нас нет тесного взаимодействия. И конечно же, Декларация о союзническом взаимодействии – это важнейший шаг в наших двусторонних отношениях, который, как я уже сказал, будет определять пути развития наших связей", - сказал президент Азербайджана.
Говоря о постконфликтной ситуации на Южном Кавказе, процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, Ильхам Алиев отметил, что позиция Баку направлена на установление долгосрочного мира в регионе.
"Уверен, что те усилия, которые мы предпринимаем, будут также позитивно восприняты и армянской стороной, и будет положен конец многолетнему противостоянию. Наше предложение по началу работы над мирным договором пока что остается без ответа, но мы пока еще надеемся, что это предложение будет позитивно воспринято", - сказал он.
Позитивным моментом азербайджанский лидер назвал интенсификацию работы трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.
"Буквально недавно в Санкт-Петербурге была новая встреча. Надеемся, что также будут практические шаги в деле имплементации декларации ноября 2020 года именно в контексте открытия коммуникаций и обеспечения беспрепятственного доступа для азербайджанских грузов и граждан для сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой, что является юридическим обязательством армянской стороны", - подчеркнул Ильхам Алиев.
По прошествии более полутора лет после окончания Второй Карабахской войны этот пункт декларации до сих пор не выполнен, напомнил он.
"В целом, в рамках нашей концепции нормализации ситуации, думаю, что можно будет найти очень практические шаги, которые будут способствовать этому, и также рассчитываем, конечно же, на активные усилия Российской Федерации в деле установления прочного мира на Кавказе", - сказал президент Ильхам Алиев.
Лента новостей
0