Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры Лаврова в Тегеране: главные заявления

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Турцию
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Турцию - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После визита в Иран российский министр прибудет в Баку, где встретится с официальными лицами Азербайджана.
БАКУ, 23 июн - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с визитом в Иране. Глава МИД РФ 23 июня провел переговоры с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом.

Ядерная сделка по Ирану

Россия будет добиваться того, чтобы Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, сделка относительно ядерной программы Ирана) был восстановлен в изначальной конфигурации - таким, каким он был одобрен Совбезом ООН в 2015 году, заявил Сергей Лавров.
"Мы будем добиваться, чтобы СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий - ред.) был восстановлен исключительно в его изначальной конфигурации, как он был одобрен в 2015 году резолюцией Совета безопасности ООН без каких-либо изъятий, без каких-либо довесков. И чтобы все незаконные эти антииранские санкции, которые противоречат СВПД, были отменены. Надеемся, что Вашингтон сделает рациональный выбор, хотя уверенности окончательной в этом нет", - сказал Лавров после переговоров с Абдоллахианом.
Он подчеркнул, что на переговорах обсуждали также и о совместном всеобъемлющем плане действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, сейчас Россия и Иран вместе с другими участниками, подписавшими план, предпринимают усилия для того, чтобы исправить допущенную США ошибку, когда штаты вышли из этой сделки, вышли из соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

Сотрудничество на фоне санкций

Как отметил российский министр, сотрудничество России и Ирана имеет хорошие перспективы, а сегодня у двух стран есть схемы, позволяющие работать в сфере энергетики и в условиях санкций.
"Сотрудничество между Россией и Ираном в сфере энергетики имеет и богатую историю, и хорошие перспективы. В том, что касается двустороннего взаимодействия - мы всегда находили решения проблем, которые возникали в этой сфере, прежде всего из-за незаконных действий США и их сателлитов, которые пытались всячески сковывать развитие энергетического сектора Исламской Республики Иран, а на нынешнем этапе пытаются делать то же самое в отношении развития сектора нефте-газо-добычи и транспортировки нефти и газа РФ", - сказал Лавров.
Он подчеркнул, что сегодня двусторонние планы, рассматриваемые Россией и Ираном и уже имеющие вполне конкретные очертания, нацелены на то, чтобы не зависеть от незаконного одностороннего вмешательства со стороны кого бы то ни было.
"Есть надежные схемы, которые позволяют работать именно в таком ключе. И мы вместе с Ираном традиционно сотрудничаем и в контексте международных усилий по стабилизации рынка нефти и газа, и здесь, как я понимаю, есть полное согласие в рамках группы ОПЕК+ о необходимости обеспечивать интересы Ирана в своей дальнейшей деятельности", - добавил глава МИД РФ.
По словам Лаврова, российско-иранское торговое сотрудничество достигает рекордных значений, несмотря на санкционное давление западных стран, тенденция роста продолжается.
"Несмотря на дискриминационную линию, в прошлом году наш товарооборот показал рекордный рост, более чем на 80 % и впервые превысил 4 млрд. долларов. В этом году тенденция продолжается, и мы будем делать все, чтобы ее поддерживать", - отметил Лавров.
Абдоллахиан, в свою очередь, отметил, что Россия и Иран предпримут совместные действия для того, чтобы нейтрализовать эффективность западных санкций.
"Визит господина Новака, зампремьера РФ, он посетил Иран вместе с представительной делегацией, это в рамках защиты наших интересов, мы достигли хороших договоренностей. И нейтрализация этих санкций - это одно, по чему мы достигли хороших договоренностей", - сказал глава МИД Ирана.

Отмена виз

Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян отметил, что Иран готов отменить визы для россиян, в качестве первого шага - для бизнесменов.
"У нас складываются хорошие отношения в вопросе полной либерализации виз, мы обсуждали этот вопрос. В Исламской республике Иран мы выражаем полную готовность объявить об отмене виз на взаимной основе и принять необходимые шаги. Первым шагом - полностью отменить визовые требования для бизнесменов, мы этот вопрос тоже обсудили. Наши специалисты в скором времени будут финализировать эти вопросы", - сказал он.

Вступление Ирана в ШОС

Процесс вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества не займет много времени, Россия приветствует данное решение, заявил Сергей Лавров.
"В Самарканде в сентябре этого года на очередном саммите ШОС будет подписан меморандум, который четко изложит правовые и временные рамки этого процесса (вступления Ирана в ШОС - ред.), он не должен занять слишком много времени", - сказал Лавров.
Он подчеркнул, что Россия приветствует начатый в прошлом году официальный процесс присоединения Ирана к ШОС в качестве полноправного члена.
"Мы убеждены, что Тегеран будет вносить весомый вклад в укрепление Шанхайской организации сотрудничества в качестве одного из ключевых центров формирующегося многополярного миропорядка", - подчеркнул глава российского МИД.

Продовольственный кризис

Как заявил глава МИД РФ, усилия ООН и Турции по вывозу украинского зерна давно были бы успешными, если бы Киев решил проблему разминирования портов, а попытки создать для этого международную коалицию нацелены исключительно на то, чтобы вмешаться в дела Черноморского региона.
"Хочу еще раз подчеркнуть, что нет никакой связи между осуществлением специальной военной операции России на Украине и продовольственным кризисом. Это признают уже и члены правительства США, представители международных организаций, которые занимаются вопросами продовольственной безопасности. Кризис и предпосылки для этого кризиса были созданы несколько лет назад и начался он не сегодня и не вчера, тоже пару лет назад, когда западные страны стали проводить весьма неосмотрительную популистскую политику в сфере финансов", - сказал Лавров.
Лавров отметил, что "усилия, которые сейчас предпринимают Турция и генсек ООН, в общем-то были бы давным-давно уже успешными, если бы Украина и ее западные хозяева решили проблему разминирования портов в Черном море".
"Попытки организовать какую-то международную коалицию для осуществления этих процедур нацелены исключительно на то, чтобы осуществить вмешательство в дела Черноморского региона под эгидой ООН. Мы это прекрасно видим. И нет никаких проблем с тем, чтобы без нагромождения такого рода схем дать возможность судам, которые заперты украинцами в заминированных портах Черного моря, выйти оттуда. Главное, чтобы это было обеспечено либо разминированием, либо организацией свободных проходов. В том, что касается международных вод, Россия гарантирует безопасность доставки этих судов до пролива Босфор, и на эту тему у нас есть понимание с Турцией", - добавил российский министр.
Он подчеркнул, что "попытки сделать вселенскую трагедию из того количества зерна, которое остается на Украине - абсолютно нечистоплотная линия, потому что всем хорошо известно, что это зерно составляет меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других зерновых культур".
"Сейчас важно заставить украинцев выпустить иностранные суда, которые там находятся в качестве заложников, и не пытаться сделать эту проблему отвлекающим маневром от ошибок и провалов Запада в сфере международной политики по торговле продовольствием и удобрениями", - заключил Лавров.
Лента новостей
0