Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Визит Сергея Лаврова в Баку: первые подробности

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВстреча Ильхама Алиева с Сергеем Лавровым
Встреча Ильхама Алиева с Сергеем Лавровым - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ожидаются переговоры министра иностранных дел России с азербайджанским коллегой.
БАКУ, 23 июн - Sputnik. Состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, прибывшим с визитом в Баку.
Азербайджанский лидер в начале встречи отметил, что предметом обсуждений с главой МИД РФ станет ситуация в регионе Южного Кавказа, постконфликтная ситуация, процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.
"Вы знаете нашу позицию. Эта позиция направлена ​​на установление долгосрочного мира в регионе. Уверен, что наши усилия будут позитивно восприняты Арменией и многолетнее противостояние прекратится. Наше предложение начать работу над мирным соглашением пока остается без ответа, но мы все же надеемся, что это предложение будет принято", - сказал Ильхам Алиев.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicВстреча Ильхама Алиева с Сергеем Лавровым
Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyevin Rusiyanın xarici işlər naziri Sergey Lavrov ilə görüşü - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2022
Встреча Ильхама Алиева с Сергеем Лавровым
Глава государства выразил также надежду на активные усилия Российской Федерации по установлению прочного мира на Кавказе.
Москва готова содействовать работе Баку и Еревана в вопросе делимитации границы, сказал Лавров в ходе встречи.
"Россия готова предоставлять консультативные услуги в работе двух комиссий, которые были созданы Азербайджаном и Арменией для делимитации и демаркации границ. Есть конкретное предложение на этот счет", - сказал он.
Лавров также отметил, что трехстороння группа России, Азербайджана и Армении по разблокированию коммуникаций достигла определенного прогресса - Москва обсуждает с армянской стороной вопросы, которые предстоит согласовать.
"Мне кажется, у нас вырисовывается общее понимание, как решить задачу с организацией автомобильного передвижения максимально комфортным способом, чтобы не создавать искусственные препоны", - сказал он.
Глава МИД РФ прибыл в столицу Азербайджана из Ирана вечером 23 июня. В ходе визита, который продлится до 24 июня, он проведет встречу также с министром иностранных дел АР Джейхуном Байрамовым.
В повестке переговоров - вопросы реализации трехсторонней договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении, а также нормализации отношений между Ереваном и Баку.
Как сказала ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия как никто другой заинтересована в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Она подчеркнула - Москва не может допустить, чтобы политизированные шаги отдельных внешних игроков подрывали и без того непростые усилия по восстановлению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.
"Будем и далее делать все от нас зависящее для безусловного выполнения обязательств и задач, которые были зафиксированы в заявлениях лидеров трех стран", - добавила она.
Лента новостей
0