Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров о мире между Баку и Ереваном: мы услышали готовность армянской стороны

© Sputnik / Асатур Есаянц Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках визита министра иностранных дел России в Азербайджан состоялась его встреча с президентом Ильхамом Алиевым.
БАКУ, 23 июн - Sputnik. Москва услышала готовность армянской стороны, премьер-министра Никола Пашиняна вести переговоры на тему мирного соглашения с Азербайджаном, и готова оказать содействие в этом вопросе, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с президентом АР Ильхамом Алиевым в Баку.
Лавров подчеркнул, что Декларация о союзническом взаимодействии, подписанная между Россией и Азербайджаном зафиксировала новое качество двусторонних отношений, опыт, накопленный за все предыдущие годы.
"Мы полны решимости по поручению двух президентов выполнять эту Декларацию, воплощать ее секторально и прочие договоренности уже на практическом уровне", - сказал он.
По мнению Лаврова, межправительственная комиссия на уровне вице-премьеров трех стран работает активно.
Глава МИД РФ отметил, что в прошлом году у России и Азербайджана был рекордный товарооборот - почти 3,5 миллиарда долларов.
"И это далеко не предел, есть новые планы и у наших правительств, и на уровне регионов. Более 70 российских регионов участвуют в сотрудничестве с Азербайджаном. И только в этом году вас, как мне сказали, вас посетили делегации из Удмуртии, Башкирии, Пермского края и конечно, Астраханской области, с которой у Азербайджана особые отношения", - сказал Лавров.
В год 30-летия дипломатических отношений РФ и АР осуществляется впечатляющая программа: более 20 различных мероприятий запланировано, часть уже была организована, а остальные еще предстоят до конца года. Эти мероприятия, по мнению главы МИД России, получают хороший отклик у граждан двух стран, "что подчеркивает взаимную тягу народов, общность культуры, общность нашей исторической памяти, и, конечно, мы ценим то внимание, которое в Азербайджане уделяется русскому языку, о чем вы тоже говорили с Президентом Путиным".
Что касается региональной проблематики, Россия готова всячески содействовать реализации документов, которые были подписаны тремя лидерами в ноябре 2020 года, в январе и ноябре 2021 года.
"Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию коммуникаций, по нашей оценке, делает определенный прогресс. Те вопросы, которые предстоит согласовать, мы обсуждаем с армянской стороной. И мне кажется, у нас вырисовывается общее понимание, как решить задачу с организацией автомобильного передвижения максимально комфортным способом, чтобы не создавать никакие искусственные препоны", - сказал Лавров.
По его словам, Россия будет содействовать этой работе до достижения результатов: "Надеюсь, это скоро произойдет. Равно как мы и в соответствии с другими договоренностями готовы предоставлять и консультативные услуги работе по линии двух комиссий, которые были созданы в Азербайджане и Армении для делимитации и демаркации границ".
Есть конкретные предложения на этот счет, отметил глава МИД РФ.
"Вы упомянули о нормализации отношений, мирном договоре, тех положениях будущего договора, которые вы передали. Мы услышали, кстати, готовность армянской стороны, премьер-министра Пашиняна вести переговоры на эту тему. Здесь тоже мы готовы оказать содействие при согласии Азербайджана и Армении", - добавил он.
Международные форумы, где Азербайджан и Россия присутствуют, – это и ООН, и ОБСЕ, "Каспийская пятерка" позволяют развивать взаимодействие уже на внешнем контуре, подчеркнул Лавров.
"Буквально через неделю состоится очередной саммит "Каспийской пятерки" в Ашхабаде. Мы тоже готовим его активно. С моим коллегой и другом Джейхуном Азизовичем обсуждали те итоги, которые мы можем предложить лидерам на одобрение", - заключил глава МИД РФ.
Лента новостей
0