Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Агентство продбезопасности проверило предприятия по производству сахара

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУпаковка сахара на предприятии "РТ Бакалея" в Новосибирске
Упаковка сахара на предприятии РТ Бакалея в Новосибирске - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе мониторинга установлено, что некоторые производители допустили нарушение нормы содержания диоксида серы в готовой продукции.
БАКУ, 23 июня — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA) продолжает проводить мониторинги в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов.
По данным агентства, в рамках очередного мониторинга по определению количества диоксида серы (SO2) в сахаре и сахарном песке региональными отделениями агентства из торговых сетей было отобрано в общей сложности 67 образцов продукции 33 производителей.
По результатам анализов, в семи образцах диоксид серы не обнаружен, массовая доля SO2 в 36 образцах соответствует установленной в международной практике норме (15 мг/кг), массовая доля диоксида серы в 24 образцах (по 12 наименованиям производителей) превысила норму.
В связи с результатами исследований на предприятиях шести производителей (ООО Bolluq, Aysu Qida Sənaye LTD, Əmin Qida Sənaye, Şam Fi İnternational Trading Company, ОАО Şüvəlan Şirniyyat и физического лица Гамбарова Рауфа Рафи оглу) были проведены проверки.
При проверке сахарного производства в Самухском районе, принадлежащего Рауфу Гамбарову, в объяснительной записке предпринимателя было указано, что партия продукции, в которой выявлено несоответствие нормам, произведена малой партией и ее уже нет на реализации.
При проверке ООО Bolluq в отношении владельца производства приняты административные меры в связи с нарушениями в производственном процессе, также принято решение об изъятии не соответствующей требованиям продукции из торговой сети.
В ООО Aysu Qida Sənaye LTD приняты меры административного воздействия в отношении предпринимателя в связи с несоблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.
В ходе проверки, проведенной на ООО Əmin Qida Sənaye, действующем в Сабирабадском районе, было установлено, что предприятие занимается фасовкой сахара различных производителей. В рамках проверки также было принято решение об изъятии партии из торговой сети. При этом из готовой продукции повторно были отобраны образцы и переданы на исследование в лабораторию.
В ходе проверки, проведенной в ОАО Şüvəlan Şirniyyat, в отношении предпринимателя были приняты административные меры в связи с несоответствием информации на этикетках продукции. Образцы готовой продукции были отобраны и отправлены в лабораторию для исследования. Кроме того, принято решение об отзыве партии несоответствующей продукции из торговых сетей.
Проверки также были проведены в четырех торговых точках – в маркетах El, Zirvə и Zümrüd в Шамкирском районе и в маркете Euro в Хачмазском районе. В рамках проверки были приняты решения о применении ограничительных мер о запрете реализации данных партий продукции, при этом в лабораторию были переданы повторно взятые образцы этой продукции.
Лента новостей
0