Возврат к атомной энергетике: как РФ помогает своим партнерам построить АЭС

© Pixabay / distelAPPArathАЭС, иллюстративное фото
АЭС, иллюстративное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Подписаться
Россия, обладая передовыми технологиями в области атомной энергетики, является пионером в регионе по строительству АЭС в странах-партнерах. Какие страны доверили РФ строительство своих первых атомных электростанций?
БАКУ, 22 июн — Sputnik. Энергетический кризис в странах ЕС, возникший в результате рекордного роста цен на углеводороды, заставил многих европейских лидеров пересмотреть свои принципы и подходы к продвижению политики "зеленой энергии", которые предусматривали также отказ от атомных станций.
Так, в начале текущего года Еврокомиссия предложила считать атомную энергетику "зеленой" и увеличить инвестиции в создание новых АЭС. В Европе задумываются над сохранением существующих АЭС в строю до 2050 года и даже увеличением их количества.
Понимая важность альтернативных углеводородам источников энергии, многие страны нацелены на создание своего парка АЭС, чтобы добиться обеспечения как никогда актуальной сегодня энергетической безопасности.

Россия – пионер по созданию АЭС в регионе

Сегодня Россия остается основным строителем АЭС в странах региона – имея богатый опыт по возведению атомных мощностей, РФ выступает также спонсором таких проектов. Кроме того, несмотря на технические и материальные сложности строительства таких станций, Россия отличается пунктуальностью в работе.
Российский "Атомстройэкспорт" - дочерняя компания госкорпорации "Росатом", планирует сдать турецкую АЭС "Аккую" в Мерсине ровно в срок – в 2023 году. Это дата особенно важна для Турции, которая в следующем году будет отмечать 100-летие Турецкой Республики. Открытием первой АЭС Реджеп Тайип Эрдоган намерен продемонстрировать своим политическим оппонентам внутри страны достижения в обеспечении энергобезопасности, так как "Аккую" покроет 10% потребности страны в электроэнергии.
Стоит отметить, что строительство "Аккую" продолжается в свете обострения отношений западных стран и России – несмотря на многочисленные санкции реализация проекта ведется довольно успешно и не отстает от сроков.
В начале недели на строительную площадку АЭС "Аккую" был доставлен полярный кран грузоподъемностью около 400 тонн, который предназначен для первого блока станции. Отгрузка крана является одной из важнейших логистических операций текущего года в рамках проекта. Вес полярного крана, произведенного на Сызранском заводе "ТЯЖМАШ" в Самарской области России, превышает 200 тонн.
Таким образом, попытки Запада нанести вред российской экономике и сотрудничеству РФ с международными партнерами не привели к ожидаемым лидерами ЕС результатам – международные проекты РФ выполняются при помощи российской техники и оборудования, проблем с финансированием не возникает.

Расширение иранской АЭС "Бушер"

Первая атомная электростанция не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке была построена Россией в иранском городе Бушер.
Работы по строительству этой АЭС были начаты еще во времена правления последнего иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви в 1975 году немецкой компанией. Однако после исламской революции в 1979 Германия присоединилась к санкциям против ИРИ и отказалась строить АЭС.
Впоследствии за работу взялся "Росатом", а Москва предоставила Тегерану кредит в размере 5 млрд долларов. В результате, в 2011 году Бушерская АЭС была подключена к национальной энергосистеме Ирана, что позволило ИРИ перейти от импорта электроэнергии к ее экспорту.
На сегодняшний день Россия взялась за расширение АЭС и ведет строительство второго и третьего этапов проекта суммарной мощностью 2,1 тыс. МВт. Ожидается, что строительство второго блока АЭС "Бушер" завершится в 2024 году, а третьего — в 2026 году.

Проект АЭС в стране фараонов

В ноябре 2021 года Египет и Россия также подписали соглашение о строительстве атомной электростанции в городе Аль-Дабаа. РФ выдаст кредит на финансирование египетской АЭС. Так, реализация проекта обойдется в 30 млрд долларов, и 85% стоимости будет профинансировано за счет государственного кредита РФ.
АЭС "Аль-Дабаа" будет состоять из четырех ядерных реакторов общей мощностью 4800 МВт, то есть по 1200 МВт на каждый энергоблок. Планируется, что первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2028 году.
Хотя после введения санкций против РФ в ряде западных СМИ и появилась новость о том, что это напрямую коснутся проекта "Аль-Дабаа" (Египет даже призывали искать нового партнера), работы по возведению электростанции идут в соответствии с графиком. В начале июня делегация из Египта в России ознакомилась с ходом изготовления различного оборудования и запуском производства заготовок для корпуса реактора энергоблока №1.
Кроме того, на Петербургском экономическом форуме президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси во время своего выступления отметил в качестве ключевых примеров сотрудничества с РФ именно возведение АЭС "Аль-Дабаа".

Бангладеш, Индия и Китай

Россия реализует ряд проектов по строительству атомных электростанций в азиатских странах. В 2017 году в Индии "Росатом" ввел в эксплуатацию первый блок АЭС "Куданкулам" мощностью 2 тыс. МВт. Также были подписаны соглашения на строительство второго и третьего блока АЭС.
Кроме того, "Росатом" ведет строительство первого АЭС в Бангладеш, - и тоже за счет кредита от российского правительства. Первый камень в начало строительства АЭС "Руппур" был заложен в 2013 году. В настоящее время на стройплощадке станции выполняются монтажные работы.
В Китае Россия строит сразу две АЭС - "Сюйдапу" и "Тяньвань". В июне 2018 года был подписан межправительственный протокол о сотрудничестве по созданию энергоблоков АЭС "Сюйдапу" и рамочный контракт на проект.
Первый блок АЭС "Тяньвань" был введен в эксплуатацию в 2007 году - ежегодно на нем вырабатывается свыше 15 млрд кВт/час электроэнергии. В последующие годы были сданы в использование энергоблоки №2, №3, №4, №5 и №6. Сегодня "Росатом" строит в Китае энергоблоки №7 и №8 на этой АЭС.

Российские АЭС в Европе

Российский опыт по строительству атомных электростанций востребован и в Европе. В Венгрии на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока общей мощностью порядка 2 ГВт. В 2009 году парламент Венгрии одобрил сооружение двух новых энергоблоков этой АЭС. Стоимость проекта "Пакш-2" составляет около 12,5 млрд евро, и Россия предоставит Венгрии долгосрочный кредит в размере до 10 млрд евро. Российская госкорпорация "Росатом" подписала контракты на достройку АЭС в декабре 2014 года.
После введения западных санкций против РФ оппозиция в Венгрии призвала премьер-министра страны Виктора Орбана отказаться от реализации проекта АЭС "Пакш-2", однако глава правительства отклонил все призывы. Впоследствии глава "Росатома" Алексей Лихачев заявлял, что после санкций некоторые проекты компании за рубежом, в том числе по строительству АЭС "Пакш-2" в Венгрии, осуществляются даже более активно, чем прежде.

Интерес Узбекистана к российской АЭС

Среди стран СНГ, наряду с Беларусью, к проектам по строительству атомных электростанций Россией проявляет интерес и Узбекистан.
В 2018 году президенты двух стран Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев выступили на церемонии символического запуска проекта по сооружению к востоку от Бухары АЭС стоимостью 11 млрд долларов.
Сегодня в рамках проекта АЭС в Узбекистане ведется проектирование самой станции и объектов ее внешней инфраструктуры. Ожидается, что строительство АЭС будет начато в текущем году, первый энергоблок планируется запустить в 2028 году, второй — через 18 месяцев после первого.
Лента новостей
0