Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему долгий сон – опасный признак, и сколько спит здоровый человек?

© Depositphotos / FotodomХороший крепкий сон - залог нашего физического и душевного здоровья
Хороший крепкий сон - залог нашего физического и душевного здоровья  - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые утверждают, что определили идеальное количество часов сна для 40-летних и пожилых людей.
Новое исследование китайских и британских ученых называет семь часов сна - идеальным ночным отдыхом. Но не для всех. Вместе с CNN рассказываем подробности.
Около семи часов сна назвали самым оптимальным временным промежутком - не слишком много и не слишком мало. Правило касается людей среднего и пожилого возраста, при этом недостаточный или чрезмерный сон может указывать на ряд заболеваний.
Согласно выводам ученых из университета Фудань, менее семи часов отдыха говорят о снижении способности концентрировать внимание, запоминать и узнавать новое, решать проблемы и принимать решения.
Обнаружено, что время сна напрямую завязано на психическом здоровье человека: люди испытывают больше симптомов тревоги и депрессии, ухудшается общее самочувствие, если они спят дольше или меньше "идеальных семи часов".
Такие выводы стали результатом большого исследования ученых из Китая и Великобритании, которые проанализировали данные почти полумиллиона взрослых в возрасте от 38 до 73 лет. Участников спросили об их режиме сна, психическом здоровье и общем состоянии, и они прошли специальные ментальные тесты.
Дополнительно учеными были проанализированы 40 тысяч изображений мозга и генетические данные участников.
Исследование показало, что пожилые люди, которые испытывают значительные трудности с засыпанием и часто просыпаются по ночам, подвержены высокому риску развития слабоумия и даже ранней смерти, а сон менее шести часов в сутки связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Автор исследования, профессор Цзяньфэн Фэн так прокомментировал выводы научному журналу Nature Aging: "Хотя мы не можем пока на сто процентов утверждать, что слишком мало или слишком много часов сна вызывает снижение умственных способностей и другие проблемы со здоровьем, но наш анализ и длительные наблюдения подтверждают эту идею".
Если люди пожилого возраста спят слишком долго, то ученые связывают это с изменениями в мозге, снижением памяти и умственной деятельности. Но также и короткий сон может быть свидетельством развития некоторых форм деменции.
Важно, что как в среднем возрасте, так и в пожилом, идеальное время сна остается одинаковым – 7 часов, только получить эти часы с возрастом труднее. Медики предупреждают, что речь в данном исследовании идет о связи между сном и когнитивными проблемами, а не причинах и следствии.
Стоит добавить, что исследователи делают специальную оговорку относительно идеальных семи часов непрерывного сна для пожилых людей. Надо понимать, что сон подобен размеру обуви: один размер не подходит всем, и классификация "идеальный сон" может вызвать замешательство и тревогу у тех, чьи биологические часы настроены иначе.
"Сон динамичен, и у всех нас разные режимы сна, и главное – оценить, высыпаемся ли мы, и есть ли у нас силы для дневных активностей", - заключают авторы исследования.
Лента новостей
0