Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нефть и металлы дорожают, рубль укрепляется к доллару и евро

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТанкер с нефтью
Танкер с нефтью - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость меди поддерживается оптимизмом инвесторов вокруг спроса на сырье в крупнейшем ее импортере - Китае.
БАКУ, 21 июн — Sputnik. Мировые цены на нефть во вторник утром, 21 июня растут, инвесторы продолжают оценивают вероятность дефицита этого сырья.
По состоянию на 10:45 по Баку цена августовских фьючерсов на нефть марки Brent растёт на 0,59% - до $114,85 за баррель, а августовских фьючерсов на WTI - на 1,79%, до $111,58.
Нефтяные котировки растут в ожидании нехватки сырья, которая может возникнуть вследствие частичного эмбарго на нефть из России. С другой стороны, росту цен способствует начало сезона автомобильных поездок в США и ожидаемого увеличения спроса со стороны Китая.
"Глобальные экономические опасения, по-видимому, компенсируются перспективами повышения спроса в США и Китае в ближайшем будущем на фоне нехватки оперативных поставок", - считает управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес.

Золото держится на одном уровне

Цена на золото утром 21 июня остается стабильной, показатель удерживается вблизи отметки $1840 за тройскую унцию, на котировки влияет ослабление курса доллара к мировым валютам.
Цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской Comex снижается на 0,03%, до $1840,1 за тройскую унцию. Июльский фьючерс на серебро дорожал на 0,13% - до $21,615 за унцию.
Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) снижался на 0,32%, до 104,36 пункта. Ослабление американской валюты, как правило, поддерживает спрос на золото, которое в этом случае становится более доступным при покупке в другой валюте.
Базовую поддержку цене золота продолжают оказывать факторы геополитических рисков и инфляционного давления. Золото традиционно является более надежным активом, а также инфляционным хеджем для инвесторов.
Трейдеры также продолжают оценивать ситуацию вокруг ужесточения мировыми ЦБ монетарной политики, ради борьбы с высокой инфляцией. Как правило, повышение учетной ставки поддерживает курс национальной валюты. На прошлой неделе ключевые ставки повысили Федеральная резервная система США (ФРС) и Банк Англии.

Медь дорожает на новостях из Китая

Цена на медь во вторник утром растет, отражая оптимизм инвесторов вокруг спроса на сырьевые товары в крупнейшем ее импортере - Китае. После недавней вспышки коронавируса власти ввели ряд ограничений по сдерживанию пандемии. Затем ситуация стала улучшаться, что привело к снятию ограничений.
По состоянию на 9:55 по Баку на бирже Comex июльский фьючерс на медь дорожал на 0,08%, до $4,01 за фунт (около 0,45 килограмма).
На Лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца выросла на 0,18%, до $8977,5, алюминия - на 1,16%, до $2527.

Рубль укрепляется к доллару и евро

В начале валютных торгов на Московской бирже рубль укрепляется по отношению к доллару и евро по сравнению с закрытием предыдущей сессии.
По данным на 11:05 по Баку, курс доллара снижается до 55,4 рубля, евро теряет 1,1%, опускаясь до отметки 58,2 рубля.
Официальный курс рубля по отношению к манату во вторник составил 0,0307 маната против 0,0300 маната накануне.
Лента новостей
0