Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Экономика Азербайджана показала лучшие темпы роста за последние 12 лет

© Sputnik / Murad OrujovФинансовая отчетность, фото из архива
Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заключение палаты по пересмотру госбюджета на 2022 год гласит, что к концу декабря среднегодовая инфляция составит около 12,5%.
БАКУ, 21 июн — Sputnik. В объеме добавленной стоимости в экономике Азербайджана за январь-апрель этого года был зарегистрирован рост на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Такой экономический рост является самым высоким за последние 12 лет, говорится в заключении Счетной палаты по законопроекту "О внесении изменений в закон "О госбюджете на 2022 год".
Согласно отчету, добавленная стоимость за указанный период составила 39,554 млрд манатов, что соответствует 34,3% обновленных прогнозов.
"Следует отметить, что, хотя номинальный ВВП формируется в основном за счет нефтяного сектора, в реальном выражении рост экономики почти полностью обеспечивался ненефтяным сектором", - говорится в заключении СП.
Так, на фоне незначительного увеличения производства в нефтяном секторе - на 0,2%, в ненефтяных отраслях наблюдался рост на 11,4%. В январе-апреле 2022 года эта двузначная динамика формировалась в основном за счет транспорта, туризма, неэнергетической промышленности, социальных и других услуг, однако рост наблюдался во всех ненефтяных отраслях.

Рост расходов связан с инвестициями

Счетная палата отмечает, что значительную часть расходов госбюджета, подлежащих увеличению в ходе его пересмотра, составят инвестиции. А с учетом их влияния на экономику, реальный темп роста ненефтяного ВВП увеличится с ожидаемых 4,9% до 5,5%.
"По сравнению с первоначальным прогнозом, в обновленном ожидается значительный рост цен на нефть - с $50 до $85, и среднегодовой инфляции - с 4% до 12,5%, что приведет к увеличению ВВП, в том числе нефтяного и ненефтяного", - говорится в отчете.

Ожидаемая инфляция на год

В январе-мае среднегодовая инфляция составила 12,6%, цены на регулируемые государством товары и услуги, а также сезонную сельскохозяйственную продукцию, без учета базовой инфляции, существенно выросли.
На ускорение инфляции повлияли как внутренние, так и внешние факторы. В частности, индекс цен на импортную продукцию увеличился на 20%.
"Распределение потребительской корзины по группам показывает, что, за исключением непродовольственных товаров, в остальных группах наблюдался двузначный прирост, наибольший - в группе продуктов питания, напитков и табачных изделий - на 17,9%", - говорится в отчете Палаты.
Значительный прирост в этой группе можно объяснить увеличением индекса производственных цен на сельхозпродукцию на 16,4% в январе-апреле, а также ростом примерно на 25% на мировом рынке продовольствия.
В то же время, двузначный рост стоимости услуг произошел за счет прошлогоднего повышения цен и тарифов на некоторые товары и услуги, регулируемые государством.
В бюджетном прогнозе на 2022 год среднегодовая инфляция прогнозировалась на уровне 4%, теперь прогноз повышен до 12,5%.
"По нашим расчетам, для выполнения прогноза необходимо зафиксировать среднемесячный рост цен на 2-2,5% в сентябре-декабре, учитывая, что в летние месяцы инфляция обычно невелика или имеет место дефляция", - говорится в заключении СП.
Статистический анализ за текущий период позволяет предположить, что к концу 2022 года среднегодовая инфляция составит около 12,5%, если другие условия останутся стабильными.
При написании новости были использованы данные Счетной палаты АР.
Лента новостей
0