Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нефть и золото перешли к росту, медь дешевеет на опасениях рецессии

© AP Photo / Jae C. HongНефтяные качалки
Нефтяные качалки  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость золота умеренно растет за счет снижения доходности гособлигаций США. Медь дешевеет на опасениях по поводу мировой рецессии.
БАКУ, 20 июн - Sputnik. Мировые цены на нефть в понедельник утром 20 июня перешли к коррекционному росту после пятничного падения, чему способствуют в том числе данные о наращивании Китаем поставок нефти из Саудовской Аравии и России.
По состоянию на 10:25 по бакинскому времени цена августовских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,64%, до $114,05 за баррель, а августовских фьючерсов на WTI - на 0,54%, до $110,25.
В понедельник утром нефтяные котировки начали коррекционно расти после того, как в пятницу стоимость нефти марки Brent упала на 5,58%, а марки WTI - на 6,83%.
Такому снижению способствовали опасения возникновения рецессии в США после заявления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла о том, что он и его коллеги "четко нацелены" на возврат инфляции к целевому показателю в 2%. Трейдеры опасаются, что жесткая политика может стать причиной рецессии, которая, в свою очередь, существенно снизит потребление энергоресурсов.
Коррекционным настроениям сегодня способствуют данные о закупках нефти Китаем. СМИ со ссылкой на китайскую таможню сообщили, что импорт нефти из Саудовской Аравии в мае вырос на 9% в годовом выражении, а из России - на 55% (и примерно на четверть по сравнению с апрелем), достигнув рекордного уровня почти в 2 млн баррелей в день.

Золото дорожает

Цена на золото в понедельник утром 20 июня умеренно растет за счет снижения доходности казначейских гособлигаций США как альтернативного инструмента для "надежных" инвестиций.
По состоянию на 10:15 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex растет на $4,15, или на 0,23%, до $1844,85 за тройскую унцию. Июльский фьючерс на серебро дорожает на 0,48% - до $21,688 за унцию.
На рынке драгоценного металла в понедельник утром наблюдается положительная динамика, чему способствовало снижение доходности гособлигаций США (US Treasuries) до 3,231% с уровня предыдущего закрытия в 3,239%.
Кроме того, инвесторы отдают предпочтения таким активам-убежищам, как золото, из-за высокой инфляции. Так, например, потребительские цены в США по итогам мая ускорились до максимума с декабря 1981 года в 8,6% с апрельских 8,3%.

Медь дешевеет на опасениях рецессии

Цена на медь в понедельник утром снижается на опасениях по поводу мировой рецессии в связи с политикой Центробанков, повышающих ставки рефинансирования.
По состоянию на 09:55 по бакинскому времени июльский фьючерс на медь на бирже Comex дешевеет на 0,56%, до $3,9905 за фунт (около 0,45 килограмма).
На лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца упала на 1,25%, до $8961,5, алюминия - снизилась на 0,26%, до $2498.
"Цены на такие товары, как медь и алюминий, падают из-за опасений, что агрессивное повышение процентной базовой ставки Федеральной резервной системой США и другими центральными банками может привести к рецессии в мировой экономике", - говорится в сообщении агентства Рейтер.
Так, например, ФРС США повысила учетную ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 1,5-1,75% годовых. Регуляторы ужесточают монетарную политику в борьбе с высокой инфляцией, однако рынки опасаются негативных последствий, которые непосредственно для них означают снижение притока ликвидности.
Лента новостей
0