Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Выросли стратегические валютные резервы Азербайджана

© AP Photo / Emrah GurelДоллар США, фото из архива
Доллар США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Положительное влияние на показатели платежного баланса Азербайджана оказывает высокая стоимость нефти, рост поставок природного газа, а также высокие темпы роста ненефтяного экспорта.
БАКУ, 17 июн — Sputnik. Стратегические валютные резервы Азербайджана выросли на 1,9% - до $54,2 млрд в результате профицитного платежного баланса, говорится в сообщении Центробанка Азербайджана (ЦБА) в пятницу.
Согласно сообщению ЦБА, в первом квартале в балансе текущих операций зафиксирован профицит в размере 22,5% ВВП.
"Средняя цена нефти марки Brent за прошедший период 2022 года составила $105. По прогнозам международных организаций, к концу года цена на нефть будет выше $100", - говорится в заявлении ЦБА.
В отчете указывается, что положительное влияние на показатели платежного баланса оказывает и увеличение экспорта газа из Азербайджана. В то же время, ненефтяной экспорт сохраняет высокие темпы роста.
Положительные показатели платежного баланса позитивно влияют и на валютный рынок, подчеркивает Центробанк Азербайджана.
Наблюдается существенное снижение спроса на валюту на аукционах в последнее время. В мае на валютном аукционе на продажу было предложено $560 млн, спрос составил всего $288 млн, говорится в отчете ЦБА.

Прогноз по инфляции

ЦБА прогнозирует, что инфляция в Азербайджане к концу года будет ниже фактической при условии относительно благоприятной внешней конъюнктуры. В среднесрочной перспективе ожидается возвращение инфляции к целевому диапазону.
"Центральный банк постоянно отслеживает процессы, происходящие в мировой и национальной экономике, на финансовых рынках, а также анализирует структуру и факторы инфляции. Последующие решения по параметрам процентного коридора будут приниматься с учетом соответствия фактической инфляции прогнозу, степени реализации внешних и внутренних инфляционных рисков", - говорится в сообщении ЦБА.
Лента новостей
0