Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Центральный банк Азербайджана оставил учетную ставку без изменений

© Sputnik / Murad OrujovГлавный офис Центрального Банка Азербайджана
Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях роста цен на основные экспортные товары значительно увеличивается положительное сальдо счета текущих операций, заявили в ЦБ.
БАКУ, 17 июн — Sputnik. Решением правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) учетная ставка осталась неизменной на уровне 7,75%, нижняя граница процентного коридора сохранилась на уровне 6,25%, верхняя - 9,25%.
В последний раз ЦБА приняло решение о повышении учетной ставки на 0,25 процентных пункта - с 7,50% до 7,75% в марте текущего года. В прошлом году Центробанк поднимал учетную ставку три раза. Так, в декабре Центробанк принял решение повысить ставку рефинансирования с 7% до 7,25%. Нижняя граница процентного коридора была сохранена на уровне 6%, верхняя - повышена с 8% до 8,25%.

Прогноз по инфляции и счет текущих операций

Согласно информации ЦБА, в условиях роста цен на основные экспортные товары значительно увеличивается положительное сальдо счета текущих операций. В первом квартале 2022 года был зафиксирован профицит счета текущих операций в размере 22,5% ВВП.
"По прогнозам, к концу текущего года ожидается большой профицит счета текущих операций. Это укрепляет главный якорь баланса и ценовой стабильности на валютном рынке. Укрепление номинального эффективного обменного курса снижает импортную инфляцию", - говорится в сообщении ЦБА.
ЦБА прогнозирует, что инфляция к концу года будет ниже фактической при условии относительно благоприятной внешней конъюнктуры. В среднесрочной перспективе ожидается возвращение инфляции к целевому диапазону.
"Центральный банк постоянно отслеживает процессы, происходящие в мировой и национальной экономике, на финансовых рынках, а также анализирует структуру и факторы инфляции. Последующие решения по параметрам процентного коридора будут приниматься с учетом соответствия фактической инфляции прогнозу, степени реализации внешних и внутренних инфляционных рисков", - говорится в сообщении ЦБА.
Лента новостей
0