Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин назвал политику Запада грабительской и колониальной

© Sputnik / Максим БогодвидПрезидент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешняя ситуация в Европе приведет к всплеску популизма и радикализма, а в перспективе и к смене элит, заявил российский лидер.
БАКУ, 17 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин назвал политику Запада грабительской и колониальной - но "в новом виде, в новом издании, гораздо более тонкой и изощрённой", чем раньше.
"Ситуация зрела годами, подстёгивалась недальновидными действиями тех, кто привык решать свои проблемы за чужой счёт, кто полагался и до сих пор полагается на механизм финансовой эмиссии, чтобы перекупать, перетягивать на себя торговые потоки, и тем самым обострять дефицит и провоцировать гуманитарные катастрофы в отдельных регионах мира. Это по сути всё та же грабительская, колониальная политика, но, конечно, в новом виде, в новом издании, гораздо более тонкая и изощрённая", - сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ.
Президент отметил, что всё это открывает для России новые возможности и является стимулом для построения экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим, производственным, кадровым и научным потенциалом.
Нынешняя ситуация в Европе, как отметил Путин, приведет к всплеску популизма и радикализма, а в перспективе и к смене элит.
"Демократические процедуры, выборы в той же Европе - иногда смотришь на, то что там происходит, какие силы приходят к власти. Все это похоже на ширму, потому что друг друга власти сменяют похожие, как близнецы, политические партии. Однако сама суть от этого не меняется, реальные интересы граждан, национального бизнеса оттесняются все дальше на задворки, на периферии. Такой отрыв от реальности, как запроса общества, неизбежно приведёт к всплеску популизма и росту крайних радикальных течений, к серьёзным социально-экономическим изменениям, к деградации, а в недалеко перспективе и смене элит",- сказал Путин.
По его словам, прямым следствием действий европейских политиков станет дальнейшее усугубление неравенства в этих странах, что будет сильнее раскалывать их общество.
"Всё это ведёт к обострению глубинных проблем в западных обществах. Да, конечно, у нас и своих проблем хватает, но вынужден сейчас говорить об этом. Потому что они всё время на нас пальцем тыкают. Проблем у них у самих достаточно, я говорил об этом тоже в Давосе. Прямым следствием действий европейских политиков и событий текущего года станет дальнейшее усугубление неравенства в этих странах. Что, в свою очередь, будет ещё сильнее раскалывать их общество. Причём вопрос не только в уровне благосостояния, но и в ценностных ориентирах отличных групп этого общества", - сказал президент РФ.
Он добавил, что сейчас противоречия подавляются, "заметаются под ковёр".
Евросоюз, как подчеркнул Владимир Путин, окончательно утратил свой политический суверенитет, а его элиты пляшут под чужую дудку, причиняя вред своему населению и экономике.
"Все попытки делать хорошую мину при плохой игре. Все разговоры о якобы допустимых издержках во имя "псевдоединства" не могут скрывать главное - Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет, а его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку, принимая все, что им скажут сверху, причиняя вред собственному населению и собственной экономике, собственному бизнесу",- сказал Путин.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
Лента новостей
0