Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин: европейские политики своими руками нанесли серьезный удар своей экономике

© Sputnik / Павел БедняковПрезидент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Элиты западных стран пытаются противодействовать ходу истории, мыслят категориями прошлого века - пребывают в иллюзиях и не хотят замечать изменений, заявил президент РФ.
БАКУ 17 июн - Sputnik. Европейские политики нанесли своей экономике серьезный удар своими руками, там растут цены, заявил президент России Владимир Путин.
"Европейские политики уже нанесли своей экономике серьезный удар. Сами это сделали своими руками", - сказал он, выступая на ПМЭФ.
"Мы видим, как обострились социальные и экономические проблемы в Европе, да и в США тоже, как растет стоимость товаров, продуктов питания, электроэнергии и автомобильного топлива", - добавил Путин.
По его словам, правящие элиты западных стран пытаются противодействовать ходу истории, мыслят категориями прошлого века - пребывают в иллюзиях и не хотят замечать изменений.
Как подчеркнул глава государства, нынешние изменения в экономике и международной политике "носят фундаментальный, поворотный и неумолимый характер".
"И ошибочно полагать, что во время бурных перемен можно, что называется, пересидеть, переждать, что якобы все вернется на круги своя и будет как и прежде. Не будет. Однако похоже, что правящие элиты некоторых западных стран как раз и пребывают в такого рода иллюзиях, не хотят замечать очевидных вещей, а упорно цепляются за тень прошлого ", - сказал Путин.
"Например, полагают, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике - величина неизменная, вечная. Вечного ничего не бывает. Причем наши коллеги не просто отрицают реальность, они пытаются противодействовать ходу истории, мыслят категориями прошлого века, находятся в плену своих же собственных заблуждений", - отметил президент.
По словам Владимира Путина, только прямые потери Евросоюза от санкционной лихорадки могут превысить за год 400 миллиардов долларов, эти издержки ложатся на людей.
"По оценке экспертов, только прямые счетные потери Евросоюза от санкционной лихорадки за предстоящий год могут превысить 400 миллиардов долларов. Такова цена решений, оторванных от реалий и принятых вопреки здравому смыслу. Эти издержки напрямую ложатся на население и компании Евросоюза", - сказал он.
Президент РФ отметил, что Евросоюз утрачивает глобальную конкурентоспособность из-за санкций против России на годы вперёд, темпы роста экономики снижаются.
"Серьёзные долгосрочные последствия (санкций) имеют и рост издержек европейских компаний. Потеря ими российского рынка. Результат здесь очевиден - утрата глобальной конкурентоспособности и системное снижение темпов роста европейской экономики. Причём на годы вперёд", - сказал Путин.
Рост цен и проблемы в энергетике - это результат ошибочной политики США и ЕС, заявил Владимир Путин.
"Сегодняшний рост цен, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом, бензином, в энергетике в целом - это результат системных ошибок в экономической политике действующей администрации США и европейской бюрократии. Вот где причины, и только в этом. Я скажу и про нашу спецоперацию, да это имело какое-то значение, но корень именно в этом - в их ошибочной экономической политике", - сказал Путин.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
Лента новостей
0