Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Почему вырос рубль: что сулит дорогая валюта торговле Баку и Москвы

© Sputnik / Алексей МальгавкоРубль
Рубль - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние три месяца курс российской валюты к манату после резкого снижения вырос почти вдвое. Эксперты рассказали, чем обернется слишком дорогой рубль для торговых отношений Азербайджана и РФ.
БАКУ, 17 июн — Sputnik. Принятые правительством России меры по укреплению национальной валюты в ответ на западные санкции привели к значительному укреплению рубля к доллару и евро.
Российская валюта за последний месяц заметно выросла и по отношению к азербайджанскому манату. 16 июня курс 1 рубля составляет 0,0297 маната - против 0,0163 маната три месяца назад.
При этом в самой России считают, что слишком сильный рубль невыгоден стране. По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, излишне крепкий курс нацвалюты невыгоден никому, на текущих уровнях он создает сложности и экспортерам, и импортерам.

Почему так резко укрепился рубль?

Повышение курса рубля к манату и другим валютам свидетельствует о том, что российская валюта меняет свой статус в международных финансах – этот статус повышается, считает российский экономист Василий Колташов.
Происходит это в силу того, что российская экономика становится гораздо более самостоятельной.
"Западные санкции привели к усилению глобальных инфляционных процессов, что увеличило выручку, которую получает российская экономика от своей внешнеторговой деятельности, при этом сломался механизм постоянного вывода капиталов на Запад", - рассказал Колташов Sputnik Азербайджан.
Экономист считает, что сегодня из рубля убраны все "подпорки" – продавать валютную выручку компаниям-экспортерам больше не нужно, хотя начиналось все с того, что они должны были продавать 80%, потом 50% валютной выручки с отсрочкой в два месяца.
"Одновременно с этим Банк России снизил ключевую ставку в несколько шагов с 20% до 9,5% и, по всей видимости, ставка будет дальше снижаться. То есть очевидно, что конъюнктура и политическая конъюнктура, наряду с принятыми внутри РФ правильными решениями отнюдь не подчиняться Западу, а идти напролом, сыграли на усиление позиции российской валюты. По сути, укрепление рубля является формой обесценивания западных валют", - рассказал эксперт.

Как на манат влияет курс рубля

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, манат скорее всего не сможет укрепляться параллельно рублю, хотя если бы рубль падал, можно было бы ожидать ослабления азербайджанской валюты, как например, это происходило в Казахстане - под влиянием снижения курса рубля в конце февраля-начале марта 2022 года тенге сильно потерял в цене.
"Сейчас не только открываются взаимные зависимости курсов валют постсоветского пространства, но и новая система этих зависимостей, в которой укрепление рубля – это хорошая новость для азербайджанской экономики", - рассказал Колташов.
По словам экономиста, Азербайджан реализует классическую рекомендуемую Международным валютным фондом (МВФ) модель выстраивания валютного обеспечения внешней торговли, когда нужно торговать в западных валютах, которые МВФ считает резервными.
"Такая модель предполагает, что при укреплении рубля автоматическое укрепление маната происходить не может, а вот если бы рубль обвалился сильно, то это ударило бы по валюте Азербайджана, поскольку означало бы дестабилизацию многих процессов в континентальной Евразии.
Но сейчас процессы идут в другом направлении и значение рубля для азербайджанской экономики и инвесторов будет увеличиваться. Неизвестно, насколько сильно, но эта валюта явно чувствует себя лучше, чем валюты ЕС, США или Англии", - сказал экономист.

Сильный рубль может помешать экспорту России

Когда укрепляется рубль, импортировать из России определенные товары становится не очень выгодным, рассказал экономист Натиг Джафарли Sputnik Азербайджан.
"Честно говоря, в этом плане сильный рубль мешает экспортному потенциалу России. Это и наблюдается на нашем рынке в последнее время – товары из России существенно подорожали", - отметил он.
Если курс рубля будет и дальше укрепляться, это может негативно отразиться на торговом обороте Азербайджана и РФ.
"В Азербайджане из-за того, что курс маната регулируется к доллару, курсы всех других валют рассчитываются, исходя от того, как эта валюта продается к доллару. Нет прямой биржевой зависимости маната к другим валютам, и как меняется доллар по отношению к другим валютам, в том числе к рублю, так и меняется курс маната к той или иной валюте", - рассказал азербайджанский экономист.

Курс рубля не повлияет на структуру товарооборота

Укрепившийся рубль напрямую не окажет какого-то решающего воздействия на структуры внешнеторгового оборота Азербайджана и России, считает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. Более решающее значение имеют в основном мировые цены на основное сырье, углеводороды, горюче-смазочные материалы, продовольствие и зерно. А стоимости этих позиций не зависят напрямую от курса рубля.
Важен не сам курс валют, отметил экономист, а наличие расширяющегося круга новых проектов, в которые вовлекаются субъекты внешнеэкономической деятельности Азербайджана и России.
"Чем больше будут разрастаться связи между разными регионами Азербайджана и России, создаваться новые крупные проекты, нацеленные на государственные корпорации двух стран, тем сильнее укрупнится наше взаимодействие и будет расти оборот", - рассказал эксперт Sputnik Азербайджан.
Что касается экспорта из РФ, то чем слабее курс рубля, тем выгоднее российским экспортерам продавать товары за рубеж - это относилось ко всему профилю внешнеэкономической деятельности.
"Получая твердую валюту (доллар, евро - ред.) экспортер ее меняет на большее количество денег, то есть у конкретных субъектов внешнеэкономической деятельности оказывалось больше рублей", - отметил Караваев.

Отказ от рубля и внедрение СПФС

Перевод российско-азербайджанской торговли на рубли и манаты предполагает переход на новые платежные системы и регулирование имеющихся систем таким образом, чтобы страны не сталкивались с проблемами зависания платежей.
"Сейчас все еще сохранились некоторые проблемы с оплатой - контракты, если оплачиваются через доллары, просто подвисают. Кроме того, затруднены переводы денег между Россией и Азербайджаном физическими лицами и субъектами малого предпринимательства.
Эти вопросы надо будет регулировать и, собственно говоря, отказ от доллара должен привести к тому, что будут расширяться системы, работающие с рублем внутри России. Они связаны с картой Мир и независимой от доллара Системой передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которая задумывалась как возможный ответ на проблемы, связанные с отключением от SWIFT", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Азербайджанские банки постепенно переходят на СПФС, однако этот процесс необходимо распространять на всю экономическую деятельность. Такие сферы экономики, как туризм, страдают от ограничений доступа российских туристов к сектору туризма и услуг в Азербайджане. Эти ограничения связанны с тем, что не действует карта МИР, добавил Караваев.

Влияние доллара породило противодействие

По мнению азербайджанского экономиста Эмина Гарибли, сила воздействия доллара на экономику других стран породила противодействие, в результате которого Россия стала применять рычаги для снижения влияния американской валюты на свою экономику.
"Многие страны начали отходить от расчетов в долларах и поднимать вопрос о переходе на бартер или использования национальных валют при расчетах", - рассказал Гарибли Sputnik Азербайджан.
Экономист считает, что настолько крепкий рубль, какой наблюдается на сегодняшний день, на самом деле невыгоден и РФ тоже, так как российская валюта укрепилась не в силу роста экономики или более активной внешней торговли.
"Рубль укрепился в результате протекционистских мер государства, чтобы снизить напряженность, возникшую на рынке ценных бумаг России. И сегодня поднялся вопрос слишком дорогого рубля, который является угрозой для экономики. Поэтому он стал постепенно снижаться", - рассказал Гарибли.
Что касается курса маната, то Азербайджан так же, как и Россия, мог бы применять определенные рычаги, чтобы снизить влияние доллара на экономику. В результате манат бы укрепился - но это вряд ли было бы выгодно, так как сегодняшний курс национальной валюты оптимален для экономики страны, заключил экономист.
Лента новостей
0