Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Патрушев: инфраструктура НАТО вплотную приблизилась к границам России

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одной из ключевых составляющих агрессивной линии США и их союзников стала безоглядная экспансия НАТО, заявил секретарь СБ РФ.
БАКУ, 17 июн - Sputnik. Военная инфраструктура Североатлантического альянса вплотную приблизилась к границам России и Беларуси, и НАТО продолжает наращивать свое присутствие на этом фланге, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на встрече с коллегами по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Он констатировал, что существенно ухудшилась ситуация в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.
"Одной из ключевых составляющих агрессивной линии США и их союзников стала безоглядная экспансия НАТО. Несмотря на данные нам политические заверения, натовская инфраструктура вплотную приблизилась к российским и белорусским рубежам", - указал Патрушев.
В итоге, продолжил Патрушев, на западном фланге ОДКБ "наращивается военное присутствие, ускоренными темпами модернизируется военная инфраструктура, идут многочисленные учения альянса".
По его словам, Восточная Европа воспринимается Североатлантическим альянсом как наиболее вероятный театр военных действий, что подтверждается учениями НАТО.
"Очевидно, что НАТО рассматривает Восточно-Европейский регион как наиболее вероятный театр военных действий", - заметил он.
Секретарь российского Совбеза пояснил, что об этом свидетельствуют проведенные в мае в 19-ти европейских государствах военные учения "Защитник Европы - 2022", в которых приняли участие около 18 тысяч человек.
Патрушев отметил, что НАТО сейчас служит инструментом внешней политики одной конкретной страны.
"НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны. Делается это весьма агрессивно и усугубляет и без того непростую международную обстановку в области безопасности", - сказал он.
По словам секретаря Совбеза, Запад видит своей целью превращение Евразии в пространство, состоящее из марионеточных и борющихся друг с другом государств.
"Угрозой считаем последовательные усилия США и их союзников по развалу интеграционных объединений, созданных на постсоветском пространстве: ОДКБ, СНГ и ЕАЭС. Превратить Евразию в полыхающее пространство с противоборствующими государствами, превращенными, подобно Украине, в марионеточные и колониальные страны - долгосрочная цель Запада", - сказал Патрушев.

Биологические программы США

Патрушев отметил, что опасения Москвы насчет того, что Украина стала базой для военно-биологических программ Вашингтона, подтвердились в ходе специальной военной операции.
"В ходе операции подтвердились наши подозрения о том, что Украина стала базой для военно-биологических программ Вашингтона. Подобные проекты США требуют особого внимания цивилизованного мира, поскольку лишь американцы не присоединились к протоколу о взаимном контроле в рамках международной Конвенции о биологическом и токсинном оружии", - сказал он.
Патрушев сообщил, что немалая доказательная база уже собрана: "Сбор новых фактов преступного нарушения международных законов США и Украиной продолжается на постоянной основе".
Секретарь российского Совбеза отметил, что для реагирования на угрозы в сфере биологической безопасности проведена серьезная работа по принятию нормативных правовых актов, связанных с сотрудничеством стран ОДКБ в этой сфере.
Документы готовились достаточно долго и в сентябре 2021 года были представлены для утверждения в государствах ОДКБ, напомнил он.
Лента новостей
0