Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Названо число репатриированных из Ирака и Сирии азербайджанцев

© AFP 2022 / Bakr AlkasemСирийцы собираются за столом, чтобы прервать пост во время ифтара недалеко от пограничного города эль-Баб
Сирийцы собираются за столом, чтобы прервать пост во время ифтара недалеко от пограничного города эль-Баб - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Репатрианты привлекаются на родине к психологическим консультациям, просветительским мероприятиям, участию в различных кружках для содержательного проведения досуга.
БАКУ, 17 июн - Sputnik. Из Ирака и Сирии до сегодняшнего дня поэтапно репатриировано 366 граждан Азербайджана, сообщил начальник Службы государственной безопасности (СГБ), председатель Государственной комиссии по делам пленных и пропавших без вести, взятых в заложники граждан Али Нагиев.
Он отметил, что приняты соответствующие меры по репатриации из Сирии и Ирака и реабилитации членов семей, в частности женщин и детей, лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований во время вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.
В начале июня из Ирака и Сирии были репатриированы еще 13 граждан Азербайджана, в том числе 11 детей и две женщины, сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения АР.
По данным ведомства, 11 из 13 репатриированных граждан были помещены в учреждение социального обслуживания Агентства социальных услуг при Минтруда, двое - в медицинское учреждение.
Проводится работа по первичной медицинской, социально-психологической поддержке репатриантов. Социальные работники и психологи Агентства оценивают социально-психологическое состояние репатриированных женщин и детей. Меры психологической поддержки будут осуществляться в отношении каждого репатрианта на основе индивидуального плана развития.
Процесс социальной реабилитации репатриантов продолжится и после того, как они будут переданы в свои семьи. Услуги социальной поддержки предоставляются им в сотрудничестве с другими соответствующими органами. Репатрианты привлекаются к психологическим консультациям, просветительским мероприятиям, участию в различных кружках для содержательного проведения досуга.
Ранее, 25-28 мая, граждане Азербайджана - девять детей и двое женщин, содержавшихся в лагере Амерна в сирийском городе Джераблус, были также репатриированы на родину. Среди репатриантов - две сестры в возрасте 6 и 9 лет, потерявшие обоих родителей.
Также на родину были репатриированы двое детей - граждан Азербайджана, содержавшихся в тюрьме на территории Ирака.
Лента новостей
0