Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минздрав: в Азербайджан доставят тесты и препараты против оспы обезьян

© Photo : Пресс-служба научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" / Перейти в фотобанкТест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян, фото из архива
Тест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что в республике по прежнему не выявлено ни одного подтвержденного случая заболевания оспой обезьян, в Азербайджан привезут тесты для диагностики данного заболевания и препараты направленного лечения.
БАКУ, 17 июн — Sputnik. Тесты и препараты против оспы обезьян в ближайшие дни будут доставлены в Азербайджан. Об этом заявил министр здравоохранения АР Теймур Мусаев.
По словам министра, Азербайджан готов дать отпор любым эпидемиологическим и пандемическим вызовам.
"Предприняты превентивные меры против оспы обезьян. В ближайшее время ВОЗ доставит в страну тесты. В кратчайшие сроки будут доставлены необходимые препараты против данного заболевания", - сказал он.
Министр обратился к населению, отметив, что число подтвержденных случаев заболевания оспой обезьян в мире достигло почти 2 тыс., однако до сих пор не было ни одного летального факта. Тем не менее, он посоветовал гражданам продолжать соблюдать элементарную гигиену, чтобы держаться подальше от болезни.
По его словам, в Азербайджане до сих пор не выявлено ни одного подтвержденного случая оспы обезьян. Мусаев также подчеркнул, что в стране нет необходимости в массовой вакцинации населения.
В стране отсутствуют предпосылки для широкого распространения данного заболевания, сказал глава ведомства.
Ранее Sputnik Азербайджан сообщал, что министерство здравоохранения Азербайджана готовится созвать совещание, посвященное вспышке оспы обезьян в ряде стран. Будут обсуждаться клинические протоколы по общей диагностике, тестированию, лечению и госпитализации пациентов с данным вирусным заболеванием.
Минздрав входит в Оперативный штаб при Кабинете министров АР. Данный орган исполнительной власти обладает полномочиями выступать с предложениями о введении ограничений на въезд в Азербайджан из местностей, где уже была зафиксирована оспа обезьян.
Таковыми на сегодня являются Грузия и еще около 40 стран.
Отметим, что в Грузии был выявлен первый случай заболевания оспой обезьян.
Лента новостей
0