Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Какие опасности подстерегают отдыхающих на пляжах Баку?

© Sputnik / Irade JELILПляж в Баку, фото из архива
Пляж в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя начало пляжного сезона официально стартовало 15 июня, желающих окунуться в воды Каспия на бакинских пляжах было достаточно задолго до этой даты.
БАКУ, 17 июн — Sputnik. Безусловно, море – это бесценный дар природы и потрясающая возможность для отдыха. Но всегда нужно помнить о том, что купание в море может закончиться и трагически. Ежегодно на Каспии тонут десятки, а то и сотни людей, сожалению, не всегда их удается спасти….

МЧС провело мониторинг пляжей

Какие правила нужно соблюдать, чтобы не утонуть? На каких пляжах Баку опасно купаться? На эти и другие вопросы Sputnik Азербайджан ответил начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде Государственной службы надзора за маломерными судами и спасению на водах МЧС Агшин Алили.
Он сообщил, что госслужба приняла необходимые меры безопасности согласно соответствующему законодательству в рамках подготовки к пляжному сезону. По его словам, с апреля в прибрежных районах проводился мониторинг с участием представителей профильных ведомств. В ходе мониторинга были выявлены непригодные и опасные для использования в качестве пляжей территории.

Купаться там, где нет спасателей, опасно

Алили подчеркнул, что гражданам следует избегать купания на пляжах, где нет спасателей, чтобы не подвергать себя риску. Как в прошлом, так и в предыдущие сезоны смертность на пляжах фиксировалась в основном на неподконтрольных спасателям участках.
"Граждане, которые ходят купаться в море, должны, в первую очередь, обратить внимание на этот момент. Если наши спасатели не несут службу на берегу, то купаться на этом пляже опасно", - сказал представитель МЧС.

На таких пляжах будут установлены запрещающие знаки

По словам Алили, в ходе мониторинга подготовки к сезону местным исполнительным органам были даны рекомендации по установке знаков, ограничивающих доступ к опасным пляжам. Подводные исследования показали, что уровень воды в некоторых частях моря понизился из-за изменения климата. Дно моря было очищено от камней и скалистых обломков.

На каких пляжах Баку опасно купаться?

Глава службы сообщил, что участки под названием "Миль-Гая" и "Северная ГРЭС" в поселке Шувелан Хазарского района являются довольно опасными для купальщиков. Там есть сильные подводные течения. Кроме того, под водой на этих участках встречаются скалистые обломки. Из-за камней подводный поток оказался выше нормы.
"Также по Нардаранской дороге, в районе Бильгя, в месте под названием "12-й далан", на пляже между Нардараном и Бильгя, называемом в народе "Русский пляж", на пляже "Эстакада" в Лаиш баглары, на пляже "Сары Гая", расположенном между поселками Горадиль и Новханы, вблизи пляжа "Ляман" в Новханы и на пляже "Маяк" в Гарадагском районе подводные течения выше нормы и есть скалы", - сказал Алили.
Специалист также объяснил, почему бывают случаи, когда на одном пляже тонут сразу несколько человек. Это происходит из-за того, что на помощь тонущим спешат отдыхающие на пляже люди, которые не всегда знают, как правильно спасать человека на воде, и не всегда могут справиться с этим.
"Кто-то тонет во время купания на неконтролируемом пляже. Окружающие хотят ему помочь и тоже тонут вместе с ним, потому что не являются профессиональными спасателями. Поэтому предупреждаем, что купаться в неконтролируемых районах опасно! Держитесь подальше от пляжей, на которых нет спасателей!", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Как определить, есть ли на пляже опасное подводное течение?

Обломки скал на берегу могут поранить ныряющего под воду человека. От удара он может потерять сознание и захлебнуться. Люди не могут самостоятельно точно определить направление подводного течения. А еще бывает так, что кажется - вот здесь мелководье, а потом вдруг под тобой открывается глубина. Стороннему наблюдателю невозможно определить наличие подводного течения, отметил он.
"В этом случае нужно пытаться плыть от моря к берегу, а если вы не можете доплыть до берега, значит, вас захватило течением. Первым делом при этом нужно сохранять спокойствие и не паниковать, потому что течением не может засосать ко дну. Чтобы выплыть из потока, плывите параллельно береговой линии", - дал совет сотрудник службы.

Если погода ветреная, не купайтесь!

Алили отмечает, что при скорости ветра более 10 м/с купаться в море нельзя. И это прописано в законодательстве.
Еще одна проблема утоплений на море связана с детьми, оставшимися без родительского контроля.
"Бывает, что родители на отдыхе забывают о необходимости неустанно следить за детьми, и вдруг обнаруживают, что детей рядом нет. Мы получаем много таких обращений. В таких случаях мы даже не знаем, искать ли ребенка в воде или на суше. Это одна из главных причин смерти в бесконтрольных районах. В постановлении Кабинета министров указано, что дети до 13 лет должны находиться на пляжах под присмотром родителей, потому что они не могут принимать самостоятельные решения. Но зачастую родители этого не учитывают", - посетовал чиновник МЧС.

Еще одна опасность – кишечная палочка

Мониторинг на пляжах Каспийского моря начался 16 мая и проводился двумя ведомствами. На территориях всех бакинских пляжей были взяты образцы морской воды, которые проверялись лабораториями Минздрава и Минэкологии. Соответственно было определено, какие пляжи имеют наибольшее биологическое и химическое загрязнение.
Освещая тему "Мониторинг морской воды на пляже", заведующий отделом Центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Казымов сообщил, что граждане без риска здоровью могут пользоваться пляжами в Хазарском, Сабунчинском и Бинагадинском районах.
А вода на пляжах Сахиль Гарадагского района, Ших в Сабаильском, Говсан в Сураханском и Тюркян в Хазарском районе признана непригодной для купания.
"На этих пляжах замечены масштабные источники бактериологического загрязнения", - пояснил эпидемиолог.
По его словам, в ходе мониторинга пробы берутся с трех точек на пляже. В течение всего сезона пляжи будут регулярно проверяться. На бакинских пляжах эта работа будет продолжаться еженедельно до 1 октября. В регионах же исследования будут проводиться до окончания пляжного сезона.
Казымов также напомнил, что купание в Соленом озере, что на территории Сураханского района, строго запрещено, потому что там царит антисанитария.
Отметим, что начальник управления комплексного экологического мониторинга Каспия Назим Махмудов сообщил недавно прессе, что Каспийское море загрязняется сточными водами Говсанинского канала и других источников загрязнения. По его словам, министерство экологии и природных ресурсов неоднократно поднимало вопрос перед соответствующими органами:
"Другие каналы на территории Говсана и Баку содержат сточные воды из близлежащих населенных пунктов. В будущем следует предотвратить сброс сточных вод по этим каналам путем подключения к общей канализационной сети. Генплан "Азерсу" предусматривает устранение этих проблем", - заявил Махмудов.
Лента новостей
0