Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какие инвестиции и проекты ВИЭ будут реализованы в стране

© AFP 2022 / BEN STANSALLВетряные электростанции, фото из архива
Ветряные электростанции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время проект по установлению СЭС в Гарадагском районе ведет компания из ОАЭ. Какие еще проекты она планирует реализовать в Азербайджане?
Переговоры с правительством Азербайджана касательно будущих проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) проводит компания из ОАЭ Masdar. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал руководитель отдела развития и инвестиций компании Абдулла Зейед.
Правительство Азербайджана имеет огромные амбиции и выстроенную стратегию развития проектов по ВИЭ, сокращению эмиссий углекислого газа и созданию мощностей по альтернативной энергетике, отмечает он.
"На данном этапе обсуждается, что Masdar может предложить Азербайджану, и проводим переговоры по будущим проектам. Мы будем рады поддержать Азербайджан в этой стратегии", - рассказал Зайед.
В дальнейшем компания может реализовать в Азербайджане проекты по офшорной ветроэнергетике, возведению солнечной электростанции, а также проекты в сфере водородного топлива и энергоэффективности.

Сроки сдачи в эксплуатацию Гарадагской СЭС

По словам представителя компании, Masdar – компания по созданию возобновляемых источников энергии, с общей установленной мощностью в мире в 16 ГВт.
"В основном мы работаем в морской ветроэнергетике, ветроэнергетике на суше и солнечной энергетике. Мы реализуем проекты в более чем сорока странах", - рассказал Зайед.
Компания с 2018 года работает над проектами в Азербайджане вместе с правительством страны. Проект солнечной электростанции (СЭС) в Гарадаге мощностью 230 МВт, который находится в 70 км от Баку, находится на стадии строительства.
"Проект обеспечит электроэнергией 110 тыс. домохозяйств. Мы нацелены на завершение строительства к концу следующего года, тогда же проект будет готов полностью к эксплуатации", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
По его словам, очень похвальна стратегия и инициатива правительства Азербайджана по реализации проектов в сфере чистой энергии и возобновляемым источникам.
"Мы, будучи мировым игроком и лидером этого сектора, здесь в Азербайджане для поддержки государства в этой стратегии", - сказал Зайед.

Привлечение иностранных инвестиций

Гарадагская СЭС - первый проект такого типа в Азербайджане с точки зрения привлечения иностранных инвестиций.
"Мы способны привлечь международное финансирование в Азербайджан. Мы обсуждали с различными финансовыми институтами, такими как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и другими, финансирование наших проектов. Надеемся, в ближайшие несколько недель сможем анонсировать окончательные планы по финансированию проекта Гарадагской СЭС", - отметил Зайед.

Первый проект солнечной энергии в Азербайджане

Закладка фундамента солнечной электростанции в Гарадагском районе состоялась 15 марта 2022 года.
Министерство энергетики Азербайджана, ОАО Azərenerji и компания Masdar ранее подписали пакет документов для реализации проекта строительства солнечной станции на Абшероне.
Инвестиции в него составят $225 млн, которые вложит Masdar. Реализация проекта будет осуществляться по принципу build-own-operate (строительство - владение – эксплуатация - ред.).
Ожидается, что Гарадагская СЭС будет сдана в эксплуатацию осенью 2023 года. На площади 550 га будет установлено более 50 000 солнечных панелей. Установленная мощность СЭС составит 230 МВт, здесь будет вырабатываться 500 млн кВт/ч электроэнергии в год.
Лента новостей
0