Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия в случае диалога с США будет общаться жестко - Песков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Единственным способом нормализации отношений России и США может быть отказ Вашингтона от гегемонизма, считает пресс-секретарь российского президента.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Россия и США находятся в горячей фазе противостояния, однако Москва не исключает саммита двух стран в перспективе с учетом изменения обстоятельств, заявил в интервью РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Сейчас мы находимся в весьма и весьма горячей точке противостояния", - сказал он.
Песков выразил сомнение относительно проведения саммита в обозримой перспективе, однако указал возможность его организации в случае изменения обстоятельств.
"Справедливости ради надо признать, что международные дела - это субстанция, где иногда все-таки прагматичный подход начинает довлеть. И тенденции тогда достаточно быстро сменяются", – добавил он.
Пресс-секретарь российского лидера указал, что Россия в случае диалога настроена общаться со Штатами достаточно жестко.
"Мы будем отстаивать наши интересы, и мы будем требовать от них уважения наших озабоченностей, наших интересов. Такое общение - оно так или иначе будет", - пояснил Песков.
Он подчеркнул, что обе стороны понимают, что есть области, которые так или иначе придется обсуждать, в частности, вопросы контроля за вооружением и разоружения, тема нераспространения оружия. По его мнению, США должны понять, что воевать с Россией политически и экономически бесперспективно, а попытки "задушить санкциями" обречены на провал.
Песков отметил, что единственным способом нормализации отношений России и США может быть отказ Вашингтона от гегемонизма и понимание, что РФ не будет ничьим вассалом.
"И вот когда произойдет вызревание того, что с Россией можно говорить только на основе взаимной выгоды, взаимного уважения, тогда и настанет время для планирования следующих контактов", - сказал он.

Поддержка Украины со стороны США

Пресс-секретарь президента РФ считает, что Вашингтон не позволяет здравым силам, коих мало осталось на Украине, способствовать развитию диалога с Россией.
"США провоцируют дальнейшие жертвы и дальнейшие материальные потери в этой стране", - сказал он.
Комментируя вопрос возможной передачи замороженных российских финансов Киеву, Песков указал, что в этом случае США и Европа потеряют доверие собственников.
"США и европейские страны, Европейский союз говорят о том, что можно присвоить то, что им не принадлежит. Сделав это однажды, они потеряют доверие всех тех, кто имеет там собственность, потому что именно с того момента, если это произойдет, ни один инвестор в американскую или европейскую экономику, ни одна страна, которая имеет там свои авуары, не сможет спать спокойно, потому что они не будут знать, что в следующий момент придет в голову людям, сидящим в Вашингтоне или в Брюсселе", – сказал он.

Русофобия – инструмент внутренней политики США

По мнению Пескова, русофобия в США на фоне антироссийских санкций уже стала постоянным фоном.
"Любой электоральный период Соединенных Штатов Америки, особенно последние президентские циклы, наверное, последний десяток даже циклов, он так или иначе связан с такими, знаете, активными рецидивами оголтелой русофобии. Русофобия фактически становится в эти периоды инструментом внутренней политики Соединенных Штатов", – добавил он.

Последствия антироссийских санкций

Пресс-секретарь российского лидера указал, что санкции, введенные Западом, создают проблемы не только для России, но и для тех, кто их вводит. Он отметил, что, несмотря на санкции, Россия сегодня, благодаря макро- и микроэкономическим стабилизирующим мерам, введенных правительством, находится в более стабильном состоянии. Однако, продолжил он, население стран Европы и США уже сегодня ощущает последствия антироссийских санкций.
"Негативные последствия в первую очередь европейцы, во вторую очередь американцы уже хорошо ощущают на себе. И это бремя, эти негативные ощущения будут только расти", – добавил он.
Сегодня исполнился год со дня саммита РФ и США в Женеве. Встреча президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена прошла в Женеве 16 июня прошлого года.
Лента новостей
0