Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Поворотный момент: как Азербайджан спасся от внутреннего раздора

© Sputnik / Murad OrujovФлаг Азербайджана развевается на приморском бульваре, фото из архива
Флаг Азербайджана развевается на приморском бульваре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объявленная Гейдаром Алиевым стратегия обеспечила стремительное развитие Азербайджана и рост национального самосознания, заложила основы пути национального спасения.
БАКУ, 15 июн — Sputnik. Ежегодно, начиная с 1998 года, 15 июня отмечается в Азербайджане на государственном уровне как День национального спасения. В этот день, ровно 29 лет назад, Верховный совет республики возглавил выдающийся общественно-политический деятель Гейдар Алиев.
Возвращение Гейдара Алиева к власти по настоянию азербайджанского народа протекало на фоне сложнейших этапов в новейшей истории республики. В стране после трех лет обретения независимости складывалась непростая обстановка: нестабильная общественно-политическая и экономическая ситуация, продолжающаяся война и ожесточенное противостояние внутренних сил, одержимых стремлением захватить власть.
Народный фронт, пришедший к власти в 1992 году, не смог взять контроль над ситуацией, что привело к борьбе за власть между группировками и отдельными лицами в июне 1993 года. Положение грозило закончиться гражданской войной.
И 9 июня 1993 года из Нахчывана в Баку был приглашен тогдашний председатель Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана (НАР) Гейдар Алиев.
Уже 15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. В тот же день в ходе выступления на заседании парламента он объявил о новой стратегии будущего развития азербайджанской государственности. И 5 лет спустя, этот день вошел в историю как День национального спасения.
Новая стратегия, объявленная Гейдаром Алиевым, не только обеспечила стремительное развитие Азербайджана и рост национального самосознания, но и заложила основы пути национального спасения, выхода из кризисной ситуации. Именно поэтому эту дату считают переломной в азербайджанской истории.
Облеченный властью Гейдар Алиев положил конец кризису в стране и смог направить республику в русло устойчивого и стабильного развития, успешно продолжающегося и сегодня.
С 1997 года решением Милли Меджлиса Азербайджана 15 июня отмечается как праздник, а в 1998 году он получил статус государственного.
Лента новостей
0